首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

粤系地产风云港交所

http://www.jrj.com    2007年12月03日 14:44     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  粤系地产企业的奋斗史在某种程度上就是中国地产业发展的编年史。

  1998年5 月27日,被王石称为中国房地产市场真正的地产开发“航空母舰”――合生创展集团在香港上市,开启了南派地产上市先河;

  2005年7月14日,宏观调控有如暴风骤雨,富力地产逆风飞扬登陆港交所;

  2005年6月18日,一个让北京人明白什么是“豪宅”概念的日子――黄文仔旗下的星河湾横空出世,如今也将眼睛盯上了香港资本市场;

  2007年4月20日,碧桂园上市集资1163亿港元,造就了中国首艘地产“千亿航母”,并诞生了最年轻的中国女首富。

  ……

  如今,这一历史还在继续。

  预计2008年至少有5家内地房企积极酝酿赶港上市,其中粤系地产就占据了4个席位:恒大地产是“广东地产五虎”中目前惟一没有上市的企业,自2006年就开始筹备,预计明年年初登陆港交所;其余为黄文仔的宏宇集团、方圆地产以及卓越地产――这一轮上市潮中,除恒大地产以外,全部是默默无闻的中小地产企业。港交所不再只是地产大鳄纵情挥洒的平台。

  “有地才能有为,有地才能有位”,这是南派发展商信奉的一句话,在地产业几乎等同于金融业的今天,资本显然取代了土地成为发展的原动力。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国房地产报 其他文章
    • 私募接近尾声 黄文仔以星河湾名义跑步IPO (2007年12月03日 14:38)
    • 地产股全线沽压 赴港IPO定价成难题 (2007年12月03日 14:33)
    • 香港丽丰隔岸出售广州娱乐广场权益 (2007年12月03日 14:22)
    • 国企优势不断声张 首创置业45亿布局天津西安 (2007年12月03日 14:20)
    • 雅居乐静待债市重开 无缩减规模打算 (2007年11月26日 16:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息