首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

六大因素推动港股明年创新高

http://www.jrj.com    2007年12月03日 15:29     深圳特区报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  出席投融资全攻略研讨会的香港台湾专家接受本报记者专访时表示

  【本报讯】(记者 林彦龙)12月1日,“两岸三地”投融资全攻略研讨会在深圳举行,金融专家们纵论全球经济热点,深入剖析当前股市的焦点问题。尽管港股刚刚经历一轮巨大的调整,A股也还没有摆脱下跌的阴影,但在接受本报记者采访时,宝华综合经济研究院院长梁国源、宝来证券(香港)资产管理部董事总经理黄桂新等专家仍然对A股与港股明年的市场趋势保持乐观看法。

  港股有望创新高

  记者:随着A股的调整,越来越多的内地投资者关注港股市场的表现。明年港股市场趋势如何?

  黄桂新:总体上说,我们对香港股市未来一年保持乐观看法。有六个方面的理由,支持香港股票明年继续创新高:一、港元将随美元利率下降及美元贬值走低;二、香港利率将随美国下降,但下调幅度将会低于美国;三、香港经济及上市公司将继续受惠于中国市场开放及经济成长,2008年香港的GDP增长预估为6%,CPI为2%―3%;四、消费将因减税及房市和股市的活跃而保持畅旺;五、地产及股市保持活跃,港府十大建设的推行有助于整体经济的表现;六、股市将受惠于资金行情,外资及中资QDII和直通车带来的资金流入。

  不过,投资者应该留意香港上市的市盈率是否偏高及内地市场的变化。而内地市场的变化又受利率、宏观调控政策和公司盈利能否持续高增长等因素的影响。

  继续看淡美元前景

  记者:美元近期一直在贬值,如何看待美元走势?美国经济是否会陷入衰退?世界经济会否因美国次贷风波陷入衰退?

  梁国源:美元的贬值趋势从2002年已经开始,其中在2005年出现过反弹,但在一年多后又回到贬值趋势,对于美元不但短时间内不看好,长时间也不看好,因为美国的经济基本结构性问题仍然存在,经常账赤字在高位运行,美联储估计还会进一步降息,美元对欧元的利差优势也已经不存在,所以美元还会进一步贬值。

  很多人忧虑次贷风波影响会持续,美国经济会陷入衰退,但目前还看不出来衰退的迹象,总体来说,不衰退的几率要高于衰退。

  至于世界经济,根据世界货币基金组织、美国环球透视机构和世界银行的预测,全球明年的经济增长率会放缓,但仍会高于1980年至2002年的平均值,全球的经济增长主要来自于亚洲发展中国家,特别是中印两大经济体的增长。

  记者:人民币升值会不会加速?

  梁国源:无论是美国还是欧洲,都乐意见到人民币有秩序地升值,中国经济有秩序地自由化对全球经济是一件好事。人民币急升有风险,大陆资产价格会上升,相信管理层已经意识到这一点,因此,预计人民币还是会继续缓升。

  借鉴历史防范风险

  记者:随着香港A+H股的增加,有人评论说港股A股化,对此怎么看?投资港股要注意哪些风险?如果有人想投资中石油的话,应该去买港股,还是买A股?

  黄桂新:港股的基本面不错,房地产现在也每天创新高,有些楼盘20%是大陆投资者购买的,这表明内地的资金不断地在流向香港。虽然直通车目前还在讨论,但香港对于内地资金的流入仍有较高的预期。多些内地企业到香港挂牌上市对香港市场是好事,让香港的投资者有了更多的选择,有助于香港股市多元化发展。

  目前,A+H股票目前差价仍有30%以上,这种差价目前还会继续存在,将来是不是有缩小,估计还要慢慢来,会有一段时间,投资港股的风险跟投资A股差不多,相比而言,香港股市的信息更加透明。至于如果要买中石油应该买港股还是A股,理论上讲,应该买港股。

  记者:很多人忧虑大陆股市和房价会走日本和台湾从泡沫到破灭的老路,怎样看待目前A股市场的泡沫问题?台湾的经验可以提供什么样的借鉴?

  梁国源:很多人看到股市偏高就认为存在泡沫破灭的风险,但只要大陆经济的年增长率保持在10%的水准,再考虑人民币升值的因素,目前是可以接受的,并不至于要破灭。从台湾的经验上看,目前大陆的经济自由化要加快,让过大的流动性有泄洪的管道,目前经济上最大的问题是结构不平衡,消费占的比例出奇的低,内需不足,经济增长依赖于高速投资成长和庞大的贸易顺差,这有较大风险,万一全球经济衰退就会造成很大的冲击,所以要增加消费,拉动内需。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    深圳特区报 其他文章
    • 亚洲股神李兆基 (2007年12月03日 15:27)
    • 阿里巴巴还有更大空间 (2007年11月15日 14:03)
    • 李嘉诚密集减持H股 (2007年11月15日 14:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息