首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美拨开次级债乌云 港股走高

http://www.jrj.com    2007年12月03日 15:55     香港商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  美市道琼斯指数在央行减息有望,以及有报道美国财政部救次按苦主计划快出台等消息刺激连升4日。港股恒指在11月最后一个交易日收市已越头肩底颈线28124,故以11月22日底部25862量度的上升目标该为30378;短线可守11月29日刚创上升裂口27371至28337。

  港股于10月底创下暂见的31958历史高位后,便处于反覆向下的恶性发展形态,并于11月22日下跌至25862,累跌6096点或19.05%。惟美国联储局终于意识到次按问题实在十分严重,且开始进一步采取相关措施力图作出解脱,由是改善纽约以至包括香港在内的环球金融市场气氛。

  美国政府图纾次按之压,可见自好几个方面:(一)联邦储备局主席伯南克于上周五表示‘金融市场在过去一个月再出现动荡,令经济前景一受影响,同时使9月及10月出现的部分改善情况化为乌有’,并强调‘联储局将持高度警觉性和灵活性’,是继该局副主席科恩之后暗示央行有机会减息。

  市场料美需继续减息

  伯南克和科恩两名美国央行要员先后两日的谈话都不约而同地忧次按、楼市恶化和信贷紧绌对经济可能产生的负面影响,暂把通胀问题放于次要位置,央行减息救楼市和经济之情甚切,料(1)联储局在12月11日的议息减息幅度有可能越0.25%而为0.5%;(2)不一定只再减一次息,而会是三数次矣。

  (二)彭博通讯社引述知情人士消息谓,美国财长保尔森与银行界会面,表示希望把次按贷款的利率固定下来,以解决回赎权个案不断上升的问题。

  (三)阿联酋的阿布扎比成为花旗集团的策略投资者,使市场相信可使花旗集团藉机会强化和充实资产负债表和提升资本,加大应变力度。此举有助金融机构采取相应的积极做法,以缓和次按问题的压力,使国际货币信贷市场渐次回复常态。

  美新数据表现参差

  美国近日发布的新数据表现参差,促使美国政府认真处理次按和所引发的金融经济问题,而上周五就有:(1)芝加哥采购经理指数在11月份52.9,高于预期的50;(2)个人收入在10月份仅增加0.2%,低于预期的0.4%,而个人消费亦非估计般增0.3%而仅为0.2%;(3)私人楼宇投资和建设在11月份分别减少2%与0.8%。

  吸纳优质实力大盘股

  基于恒生指数已越下降通道阻力位凡3日,下调至26541,显示恒指短线转强,加上收市已越头肩底颈线28124,故量度的上升目标该为30378。估计恒指可守11月29日刚创上升裂口27371至28337。投资者可在现阶段吸纳优质实力大盘股。

  资深财经评论员黎伟成(作者为证监会持牌人)

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 恒指建上升通道候低吸 (2007年12月03日 15:54)
    • 安东油田1.8至2.4元招股 (2007年12月03日 15:54)
    • 汇控注资2730亿两家附属公司 (2007年11月27日 14:14)
    • 东岳首日双展额达3.5亿 (2007年11月27日 14:13)
    • 勤+缘全年赚1.4亿升67% (2007年11月27日 14:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息