首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港股市近年收益状况

http://www.jrj.com    2007年12月03日 22:18     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  经济通通讯社资深分析师 罗国森

  香港股市曾在2003年初走到了谷底,恒生指数当时下到8千多点,是近年的最低水平。但2003下半年,中央推出一系列政策帮助香港经济复苏,恒生指数很快即作出反应,从2003年4月的8千多点反弹到2004年1月的一万两千点左右,但当时大部分香港企业的业绩仍然不太好,不少企业都出现亏损。2004年,恒生指数处于上升状态,大概到2005年年初时已经到达14000点,但2005年表现比较反复,没有实现大的增长。2006年开始,香港大部分公司的盈利情况得到了改善,恒生指数上升幅度较大,从2006年到2007年初差不多上涨了3成,攀升到20000点。如果投资者稍加留意,还会发现今年恒生指数的涨幅更大,从年初的20000点,已经上涨到超过30000点,目前围绕30000点上下震荡。实质上, 2003年谷底时中央推出的一系列振兴香港经济的政策,真正帮助许多香港企业实现扭亏为盈。

  从盈利角度来看,我们相信恒生指数成份股在未来一、两年内都能保持上涨的势头。首先,恒生指数成分股已经包含7家国企企业,其中包括中国人寿、工商银行、平安保险等等,而他们的业绩都非常好。依托内地经济较大幅度增长的大环境,相信至少未来一、两年内,在香港上市的国企仍能实现高速增长。另外,大部分大盘蓝筹股也将受惠于内地经济和香港经济的发展。目前恒生指数总的成分股以2006年的盈利情况来算市盈率的话,差不多涨到24倍,这主要是由于一些大型国企股的加入。而从2007年的盈利情况来预期的市盈率只在20倍以下。所以现在香港股市场以蓝筹为主的大盘股,盈利情况还是不错的。

  许多香港上市公司的盈利在2005年实现大幅增长,这就不得不提到从2005年1月开始实施的新会计准则制度。根据其规定,企业的固定资产投资包括长期投资部分都必须反映在当年的盈利上。如此一来,许多持有2003年大幅跌价资产的上市公司,在2005年经济复苏时这部分的盈利就马上反映到企业的业绩中了。这对企业有有利的一面,但如果固定资产投资亏损也将影响当年的盈利情况。

  对于香港市场的整体盈利情况我们还是非常乐观的。从宏观来看,香港的经济从2003年跌到谷底后反弹以来,这个势头始终没有改变,中央依然非常支持香港经济的发展。从微观来看,上市公司除了发展香港业务以外,都陆续加大了他们在内地的投放,这也使其能受惠于内地经济的高速发展。(上海证券报)

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 投资者趁反弹沽售认购证 (2007年12月03日 09:23)
    • 外资减持无碍H股后市 (2007年12月03日 09:19)
    • 花旗维持长实买入评级 (2007年12月03日 09:18)
    • 瑞安地产75.1亿购广东地皮 (2007年12月03日 09:16)
    • 德银上调恒生银行目标价 (2007年12月03日 09:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息