首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

比亚迪打折招股背后:手机代工巨头订单争夺战

http://www.jrj.com    2007年12月03日 23:22     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 顾建兵

  尽管与富士康的诉讼未有定案,比亚迪(1211.HK)的分拆上市计划仍在朝着目标前进。

  12月3日,比亚迪发布公告称,分拆比亚迪电子(国际)有限公司(下称比亚迪电子)在香港上市的计划,再次获得股东大会的批准。这也意味着比亚迪电子在不久后将正式在香港联合交易所挂牌。

  比亚迪电子于11月30日启动在香港上市推介,预计于12月20日挂牌,其计划发行3300万新股及2200万现有股份,融资近8亿美元。

  错过最好时机

  从比亚迪电子在香港举行的投资者推介会上透出的消息显示,比亚迪电子的招股价在10.75港元至14港元,较原计划的招股价下调了15%。

  根据保荐人瑞银的报告,估计比亚迪电子2008年盈利为人民币16.6亿元计算,其2008年预测市盈率由原来的17至20倍,下降至13.6至17.7倍。

  比亚迪曾于3月22日向香港联交所提交了分拆手机业务上市的申请,原计划于7月底将手机业务分拆上市。

  但是比亚迪的该分拆上市计划随后遭遇变故,由于富士康于6月11日向比亚迪提起盗用商业机密的诉讼,比亚迪未能按照规定在六个月内提交上市文件。

  2007年6月,富士康旗下的两家子公司――深圳富泰宏精密工业有限公司与鸿富锦精密工业(深圳)有限公司――将比亚迪告上了深圳市中级人民法院,以侵犯商业秘密为由索赔500万元。

  2007年7月,富士康集团和其母公司在香港提起了针对比亚迪的侵犯商业秘密诉讼,索赔650万元。

  实际上,比亚迪与富士康两家公司之间的冲突在此前就已经时有发生。富士康方面公布的消息称,这几年,富士康通过深圳警方已经处理了四起富士康员工跳槽至比亚迪、盗窃富士康商业秘密的案件,其中已有两人被法院判处有期徒刑。

  不过,比亚迪的分拆上市计划仍在按部就班地推进。

  9月27日,比亚迪再次提出分拆上市申请。而2007年10月,因被告主体变更,富士康集团撤回其原在香港的起诉,变更当事人后,以相同的事实和案由重新起诉,索赔51亿港元。

  据了解,随后比亚迪为保障分拆上市计划不会再次搁浅,向香港高等法院申请搁置有关诉讼。作为应对富士康诉讼的一项特殊安排,比亚迪的股东大会也承诺一旦因诉讼发生亏损等情况,比亚迪将对上市后的比亚迪电子给予补偿。

  很显然,搁置诉讼的安排为比亚迪电子的上市提供了一条通道。但即使如此,对于3月份就已经递交分拆上市申请的比亚迪来说,至此其已经丧失了最好的分拆上市时机――如果不是富士康的诉讼缠绕,比亚迪电子原本可以在美国次级债影响香港股市之前实现上市,从而有可能避免招股价的下调。事实上,晚于比亚迪提交分拆上市申请的阿里巴巴,就在香港股市此轮暴跌之前成功实现了IPO。

  手机代工争夺

  比亚迪电子的招股说明书显示,比亚迪电子上市集资的资金中,约35%将用作扩充手机部件及模块业务,约30%用作扩充生产塑料金属零部件所用模具的设计及制造产能,约15%用于扩充金属零部件设计及制造产能,约10%用作偿还银行借贷,余下则用作一般企业用途。

  很显然,比亚迪电子上市旨在进一步做大其目前所从事的手机代工业务。在过去三年,比亚迪的手机代工业务迅速成长,目前其已成为诺基亚和摩托罗拉的重要代工厂商。

  自2003年开始,比亚迪开始涉足手机代工业务,主要从事手机模块及组件制造,以及提供手机组装服务。

  比亚迪的公开财报数据显示,在进入手机代工市场后的三年时间里,其业绩一直保持高速增长。2004年,比亚迪的手机代工业务实现营业收入9.30亿元;2005年,其业绩增长了4倍多,达到了19.06亿元;2006年,比亚迪的手机代工业务再次增长169.3%,达到了51.35亿元。

  这种高速增长的态势还在保持,2007年上半年,比亚迪的手机部件及组装业务获得了51%的业绩增长,达到31.68亿元的规模。

  JP摩根驻香港的一位分析师表示,诺基亚一直希望将比亚迪发展为其下一个主要的手机部件供应商,以更好地平衡目前的供应链。

  “发展更多的代工厂商不仅可以增强我们的话语权,同时也可以分担风险。”诺基亚一位内部人士称,过多依赖一家代工厂商,“会让自己感到不安”。

  富士康是目前全球重要的手机代工厂商,比亚迪在手机代工业务方面的发展,显然对其构成一定的竞争压力。

  花旗投资研究的数据显示,2006年,诺基亚将“手机机械部件解决方案”的15%外包给了比亚迪,而摩托罗拉外包给该公司的比例为3%。2006年诺基亚、摩托罗拉两大客户共占富士康手机业务总营业额的90%。

  富士康的财报显示,今年上半年,其收入从上年同期的43.8亿美元增至45.9亿美元。但在全球手机平均售价下跌、电子制造业竞争加剧等负面因素影响下,富士康2007年第一、二季度营业额和纯利率皆有所回落,增速远低于历史水平。

  摩根大通在其发表的一份研究报告中将富士康(2038.HK)的评级由“中性”降至“减持”。摩根大通指出,富士康在2008年将面对较大竞争,随着比亚迪位于印度及罗马尼亚手机代工厂于明年投产,后者有望取得更多来自诺基亚的订单,从而影响富士康的增长。

  摩根大通将富士康2007-2009年度盈利预测,分别调低9%、15%及18%,一年目标价仅17港元,远低于其现价,其建议投资者由富士康换筹至比亚迪(1211.HK)。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    21世纪经济报道 其他文章
    • 收地2000亩 光大地产赴港上市倒计时 (2007年11月30日 22:24)
    • 复地华北区全面进军商业地产 (2007年11月30日 22:24)
    • 和成35亿港币收购江州造船:外来资本争享造船业盛宴 (2007年11月26日 22:11)
    • 碧桂园:社区生活 凤凰涅磐 (2007年11月23日 23:22)
    • 合生创展:启动三年规划 (2007年11月23日 23:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息