首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

江苏悦达大手笔投资内蒙古铅锌矿

http://www.jrj.com    2007年12月04日 02:41     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  陈姗姗

  随着矿产价格的居高不下,以汽车、专用车、拖拉机制造为主的民营企业――江苏悦达集团也开始大举进军资源投资领域。昨天,悦达集团在港上市公司悦达控股(0629.HK)行情,资讯宣布,将通过合资和收购方式,获得内蒙古地区多处铅、锌矿的采矿和探矿权。

  江苏悦达日前通过旗下的矿业子公司和上市公司悦达控股,以13.13亿元人民币从内蒙古巴林左旗政府处获得旧红岭矿业80%的权益,包括对红岭矿山附近的80平方公里地区的未来探矿权。其中,悦达控股、江苏悦达及巴林左旗政府将通过成立合营公司持有旧红岭矿业净资产,合营企业的总投资额及注册资本将分别为3亿元及1.5亿元。合营企业将由悦达控股、控股股东江苏悦达及巴林左旗政府分别持有71%、9%及20%。

  根据相关资料,红岭矿山截至9月底,锌矿石储量7174金属吨,合资公司成立后,计划尽快进行扩产,增加生产规模至每天1500吨。

  此外,悦达控股还以2.99亿元通过收购三家公司90.1%权益及其股东贷款,获得了内蒙古翁牛特旗之翁旗矿山及赤峰市所拥有的铅、锌、铜矿场的五个采矿及三个探矿权,以及两个分别日产2500公吨及500公吨的选矿厂。截至9月底,翁旗矿山开采的锌矿石及铅矿石数量分别约为2838金属吨及147金属吨。

  随着铁矿石等矿产资源的价格节节攀升,内地企业纷纷四处找矿,而内蒙古则是一个重要区域。中国有色金属建设股份有限公司之前也刚刚把内蒙古最大铅锌矿纳入旗下。

  悦达控股此前在内地主营业务为管理及运营江苏省204国道新阜段及河北省106国道文安路段。但近年来内地已经兴建了不少公路,目前已难以找到高回报的新收费公路项目。

  从2004年起,江苏悦达开始将投资目标转向采矿业,据记者了解,目前在山西、陕西、内蒙古该公司还投资拥有年产能力达2000万吨的煤矿,都是通过收购当地矿山或与当地企业合资运营的。公司预计,未来几年间,煤炭开采、调运总量将达2000万吨。而在铅锌矿方面,公司自2006年上半年起一直在勘探、开采及销售锌、铅及铁矿石的业务中寻找机遇,并已成功实施多项收购,目前已拥有5座铅、锌及铁矿床的采矿权及探矿权权益。

  悦达控股主席胡友林表示,公司将进一步实施以金属矿业投资为主导的发展战略,扩大包括基础金属、稀有金属及贵金属在内的矿业投资。

  昨天,悦达控股收报于8.02港元/股,涨14.90%。

  ■■

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 恒基地产欲分食南京总部基地开发 (2007年12月04日 02:40)
    • 1.385亿港元增持20%股份 港佳控股华联吉买盛 (2007年12月04日 02:35)
    • 美林:恒指明年合理估值在3万点 (2007年12月04日 02:04)
    • 方便面龙头统一企业4日起香港公开发售 (2007年12月04日 02:01)
    • 民营油企安东油服全球招股 (2007年12月03日 02:57)
    陈姗姗 其他文章
    • 中外运航运23日挂牌 获250倍超额认购 (2007年11月23日 04:17)
    • 招金矿业新获两探矿权 (2007年09月20日 11:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息