首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中材20日登陆H股

http://www.jrj.com    2007年12月04日 13:40     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  募资额或达41.9亿港元,或将整体回归A股

  自中建材去年登陆H股市场之后,国内建材行业另一央企中材集团也确定将于本月20日借中材股份(1893)在香港市场挂牌,并期望借此展开全面的行业扩张。昨日中材已正式启动国际配售,并将以每股3.2-4.5港元的价格区间招股。按照9.317亿股的发行量计,最高集资额将达41.9亿港元。市场消息称,中材集团下一步将谋求整体回归A股市场。

  引入6名基础投资者

  中材股份(1893)昨日举行投资者推介会。根据招股文件披露,公司合共引入6名基础投资者,共认购1.99998亿股股份,占公司国际配售部分23.9%,以及扩大后股本5.8%.投资者包括建设银行(0939)、中国人寿(2628)、中交建(1800)、花旗集团、新加坡政府投资公司(GIC)以及美国NBA球队休斯敦火箭LeslieLeeAlexander,各自认购3333.3万股,禁售期为12个月。中材集团持股量将由62.61%降至43.82%.

  该公司预期,07年纯利将不少于4.22亿元人民币,折合每股0.12元人民币,07年度预测市盈率介乎25.4-35.7倍。有报道指出,公司明年市盈率将降至15.7-22倍。集资净额不少于75%将用于玻璃纤维、高科技物料、水泥及水泥设备,与工程服务范畴有关的投资项目。

  两强相争将愈演愈烈

  分析人士对记者表示,中材集团此次登陆H股,将弥补其在资本市场运作上落后于中建材的劣势。今年以来,藉由资本市场之利的中建材频频出手实施兼并,包括组建南方水泥、吞并洛阳玻璃以及方兴科技等。而在国资委下定决心在央企内实施“合并同类项”的政策出台之后,更是一度传出中建材与中材集团将合二为一的消息。

  除去资本市场上的你争我夺以及中建材成功组建南方水泥,中材集团也针锋相对地开始反击。上月初中建材集团与唐山市签订战略合作框架协议,计划在未来两年投资100亿元整合唐山及周边地区建材产业,打造“北方水泥”。半月后,中材集团亦与唐山市签订了几乎同样的战略合作协议,“北方水泥”之争在两大巨头之间全面升级。

  “我觉得这是中材面对竞争必然的反应,虽然中材在工程方面占有一定优势,但真正有价值的市场还是在建材上面,如果此时退缩无异于将市场拱手相让。中建材凭借资本市场,有充裕的资金进行行业整合,中材此次H股发行完毕之后也同样可以如此运作。只要国资委没有明确的合并表态,两家企业未来的竞争肯定将越来越激烈。”银河证券分析师洪亮对记者说。

  本报记者 罗克关

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    南方都市报 其他文章
    • 恒指未成功收复29000点 (2007年12月04日 13:39)
    • 瑞银抄底中石油 (2007年11月30日 11:54)
    • 淡马锡减持中行H股套现44亿港元 (2007年11月29日 10:11)
    • 中国重汽挂牌首日低开低走 开盘跌破发行价 (2007年11月29日 10:09)
    • 恒指28日升160点 成交萎缩至1041亿元 (2007年11月29日 09:07)
    罗克关 其他文章
    • 米塔尔证实正在讨论收购中国东方事宜 (2007年11月26日 08:50)
    • 中铁H股国际配售超购5倍 (2007年11月22日 09:32)
    • 米塔尔增持控股中国东方 外资首次控股国内钢企 (2007年11月21日 09:27)
    • 中海集运年底回归A股 (2007年11月15日 09:56)
    • 中外运航运23日上市 (2007年11月13日 09:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息