首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

面对调控 房企依然热衷拿地

http://www.jrj.com    2007年12月05日 08:06     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 李和裕

  面对调控,许多房地产上市公司却并没有急着“套现”的意思。相反,哪怕政府继续加紧调控土地市场,它们仍在加紧拿地并部署来年的土地储备计划。

  以华润置地为例,除此次向母公司买地外,华润置地近日还积极投身土地拍卖市场,上周刚竞得四川省绵阳市科教创业园区一幅住宅地块,成交价为5.51亿元,总建筑面积约86万平方米。近期类似于此的个例更是不胜枚举。

  但纵观宏观面,政府对于土地市场的调控仍有趋紧之势。如国土资源部、财政部和央行前天联合发布了《土地储备管理办法》,要求加强土地调控,规范土地市场运行,促进土地集约利用,提高建设用地保障能力。根据该办法,土地储备的全过程包括依法取得土地,进行前期开发、储存以备供应和出售;但闲置、空闲和低效利用的国有存量建设用地将被优先收回和储备。

  显然,该政策体现了政府进一步控制土地供应并有效监管土地市场的决心。对此,中银国际的分析师认为,未来大部分土地将在出售前完成基础设施开发,实现净地出让,因此那些通过低成本取得毛地,并长时间囤积以期升值的开发商,将因以往的运营模式不再能持续而受到政策的负面影响。但是,那些运作规范、现金充裕、资产周转率较高的开发商仍能从中受益。

近期香港上市房企拿地案例

公司
日期
项目
远洋地产 12月4日 以43.06亿元拍得杭州市洪墅区一幅占地19.9万平方米的地块。
瑞安集团 11月30日 旗下8家子公司联合以75.1亿元竞得占地面积近千亩的广东省佛山市佛禅巨幅地块。
九龙仓 11月 与中海地产携手以75亿元的高价拍得重庆CBD范围内规模最大的弹子石地块。
首创置业 11月 通过公开挂牌方式购入西安经济开发区154万平方米的凤城路地块,加上今年1至9月连续获得的9处地块,该公司年内新增土地储备已达507万平方米。
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 房企年底添存粮 华润置地获地块注入 (2007年12月05日 08:05)
    • 破发压价延迟招股 香港新股遇冷空气 (2007年12月05日 07:30)
    • TOM集团否认李嘉诚投资Facebook (2007年12月04日 08:49)
    • 中信泰富等重金投入朱家角 (2007年12月04日 08:45)
    • 中国中材拟引入6名基础投资者 (2007年12月04日 08:43)
    李和裕 其他文章
    • 上海地产案今再审6人 (2007年11月29日 08:11)
    • 九龙仓:未来内地香港资产将对半开 (2007年11月29日 08:06)
    • 碧桂园终开口否认零地价拿地 (2007年11月27日 07:30)
    • 恒基兆业关注内地商业及地标项目 (2007年11月23日 07:56)
    • 许荣茂:分拆上市才能体现酒店价值 (2007年11月20日 08:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息