首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中航集团增持东航H股

http://www.jrj.com    2007年12月05日 09:47     广州日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  本报讯 (记者 王飞)就在东航与新航的“东新恋”即将在A股、H股股东大会上正式表决的日期迫近之际,国航母公司中航集团再次增持东航H股。根据香港联交所公布的数据,截至11月29日,中航集团利用香港全资子公司中航有限公司再次增持东航427.8万股东航H股,每股平均价高达7.585港元。

  中航增持不利“东新恋”

  “东新恋”其实在11月初就已告一段落,当时东航与新航签署了正式的入股协议,东航将以每股3.80港元的价格,定向增发数量为29.85亿股的H股,募集资金约113亿港元。其中向母公司东方航空集团发行11亿股,向新航发行12.35亿股,向淡马锡发行6.49亿股。

  只需等待2008年1月8日的股东大会和国家相关部委的最后核准,双方就可以“明媒正娶”正式联姻了。

  然而,昨天的一则消息无异于一颗“重磅炸弹”落在东航和新航之间。据港交所3日公布的最新资料显示,中航集团通过旗下中航有限公司于11月29日增持东航427.8万股,其持股量由此前的11.02%增至12.07%,比东航H股的第二大流通股股东高出近7个百分点。

  中航集团利用手中12.07%的筹码并联合其他中小股东,将可以轻而易举地否决“东新恋”。

  国航暂无“成形”收购方案

  “这是一个‘敏感问题’,我想目前在这个关键时刻谁也给不了你确切的答案,”对于本报记者关于是否会参与收购东航股权的问题,中航集团宣传部一位负责人昨天这样回答,“对于国航是否会收购东航的股权,集团不能代表国航来回答。”

  记者随即又拨通了国航董秘局副主任饶昕瑜的电话,她没有正面回答国航是否参与收购东航的股权。在记者的追问下,饶昕瑜仅表示现在还没有成形收购方案并不意味着国航已彻底放弃收购东航的股权。

  分析人士认为,此次国航通过母公司中航集团再次增持东航H股,是国航实现“国际超级承运人”“野心”的证据。几乎可以肯定的是,在新航正式入股东航之前,国航不会放弃收购东航。

  一位消息人士向本报记者透露,其实国航更希望是取得东航的控股权,并不是24%的股权。根据新航与东航签署的协议,新航和淡马锡只需要支付72亿元的代价就能拿下东航24%的股权。按照这一数字计算,国航只需要付出超过150亿,就能拿下东航的控股权;如果支付超过300亿元,就能把整个东航给“吞”下。这笔资金对国航而言,根本不在话下。

  “东新恋”尚存变数

  “新航入股东航一事或许存在变数,”东航一位内部人士昨天对“东新恋”的态度发生微妙的转变,“现在变数太大了。以上海为核心的长三角航空市场,占据着国内民航3成的客运量和5成的货运量,想要成为‘超级承运人’的国航不可能放弃。”

  东航该人士还提醒记者要留意一下,“国有股权有没有收购香港H股的先例?为何国航依然能够继续增购东航H股?”据了解,由于内地尚未开通港股直通车,投资港股必须要经过证监会的批准,之前确实没有国有股东直接投资香港H股的先例。

  “收购东航H股是我们在香港的一家全资子公司来完成的,并没有违规,”对此问题,中航集团宣传部一位负责人昨天这样答复本报记者。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    广州日报 其他文章
    • 太平洋网站群3日在港路演 (2007年12月04日 11:06)
    • 中国重汽首日上市跌破发行价 (2007年11月29日 16:37)
    • 渣打银行经济学家王志浩:赴港资金规模会扩大 (2007年11月28日 17:42)
    • 中投公司将斥资1亿美元购中铁H股 (2007年11月22日 12:07)
    • 百丽5.63亿元购森达旗下鞋企 (2007年11月21日 11:19)
    王飞 其他文章
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息