首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

统一企业在港招股最多集41亿

http://www.jrj.com    2007年12月05日 09:48     广州日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报讯 (记者刘俊)昨天,涉足多个食品和饮料产品的统一企业中国控股有限公司 (00220.HK)宣布正式在香港公开招股。本次IPO共发行8.82亿股,定价为3.75~4.68港元,17日正式在港主板挂牌。

  最高每股定价4.68港元

  统一本次发行的股票有9成是国际配售,目前已获得超购。10%在港作公开发售,另外可额外发售相当于全球发售股数的15%。如果以最高定价发行,集资额最多为41.3亿港元。

  在发行H股后,母公司统一企业集团的持股比例将从100%下降至75%。

  据悉,瑞银集团和摩根士丹利是统一的保荐人。

  截至今年上半年,统一饮料收入占总额超过7成,方便面超过2成,公司纯利达到2.6亿元人民币。

  方便面业务去年起亏损

  招股文件显示,从去年开始,统一方便面业务开始亏损。截至去年底,原料成本占统一饮料的80.1%,而方便面更高达84.3%,对公司盈利构成“重大的不利影响”。

  统一方便面目前占大陆市场份额超过11%。它表示,方便面中的面粉、棕榈油价格去年开始波动巨大,直接导致今年公司上半年毛利只有20.8%,而2005度是24.4%。

  统一指出,大陆市场竞争激烈,公司每箱饮料产品平均售价已从3年前的26.6元人民币,跌到23元。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    广州日报 其他文章
    • 中航集团增持东航H股 (2007年12月05日 09:47)
    • 太平洋网站群3日在港路演 (2007年12月04日 11:06)
    • 中国重汽首日上市跌破发行价 (2007年11月29日 16:37)
    • 渣打银行经济学家王志浩:赴港资金规模会扩大 (2007年11月28日 17:42)
    • 中投公司将斥资1亿美元购中铁H股 (2007年11月22日 12:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息