首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中银香港:内地政策应避免波及港股

http://www.jrj.com    2007年12月05日 11:48     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  香港与内地股市联动日益加强,建议保持香港市场运行独立性

  在H股密集回归A股、中资股盈利成恒指增长动力的情况下,A股与港股联动日益加强。然而在最新一期《中银经济月刊》中,中银香港指出这一新局面对港股市场而言,意味着更容易受到内地因素的影响而波动。该行表示,若内地内幕交易信息随着中资公司传递到香港,会因杠杆工具的存在而放大其负面影响,同时内地行政力量应尽量避免让自身政策出现左右港股的情况。

  A股将成美股外港股市场最重要外围因素

  中银香港指出,自8月中下旬特别是11月以来,香港与内地股市的联动增加。首先是大型国企回归A股,令两地上市公司结构更加趋同,尤其是含H股公司在A股市场的影响力大大提升。这表现为中石油A股上市并成为第一大权重股,亦令内地投资者增加了对国际因素的关注。其次是今年包括香港中资股在内的内地企业的盈利,在很大程度上受益于A股的牛市行情,从而影响香港市场的估值水平。再次是由于QDII的扩大,以及个人资金的流入,两地市场的联系正在从企业的联系扩大到资金的联系。

  该行对此判断,对港股而言,A股将逐渐成为美股以外的另一大最重要外围因素。

  需关注内地内幕交易与政策调控

  上述现象牵涉出数月来港股市场热议的港股“A股化”问题。中银香港认为,香港市场有能力容纳全球各种类型的投资者,因此内地的政策本身和内地投资者的加入不足以改变香港市场的基本生态,不过就要关注内地的内幕交易和政策调控的影响。

  该行表示,内地在信息披露方面还不够制度化和规范化,可能酝酿滋生内幕交易的土壤。“香港市场有大量具有杠杆功能的衍生工具,同样的内幕信息,在香港的收益可以数倍放大,可能进一步增加它的诱因。”

  此外,由于内地股市尚未规范和成熟,监管者有时会较多考虑股市的走势情况,例如通过控制新股上市、基金发行规模和节奏达到防范股市泡沫风险或支持股市信心的目的。在内地与香港市场联动增强的情况下,这种行政力量的影响会不会扩散到香港市场,是一个新问题。此前盛传了月余的对QDII投资港股的限制,便引起香港市场的担心。

  中银香港表示,内地政府的出发点,应要考虑到尽量避免影响香港的市场运行机制,努力维护其作为成熟、国际化市场对于内地的独特价值。

  本报驻港记者 覃羿彬

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    南方都市报 其他文章
    • 中材20日登陆H股 (2007年12月04日 13:40)
    • 恒指未成功收复29000点 (2007年12月04日 13:39)
    • 瑞银抄底中石油 (2007年11月30日 11:54)
    • 淡马锡减持中行H股套现44亿港元 (2007年11月29日 10:11)
    • 中国重汽挂牌首日低开低走 开盘跌破发行价 (2007年11月29日 10:09)
    覃羿彬 其他文章
    • 淡马锡减持中行H股套现44亿港元 (2007年11月29日 10:11)
    • 恒指28日升160点 成交萎缩至1041亿元 (2007年11月29日 09:07)
    • 恒指继续振荡探底 逢低吸纳为上策 (2007年11月26日 08:33)
    • 恒指争夺26000点 (2007年11月23日 08:53)
    • 标普:直通车叫停影响有限 港股12个月内目标31000点 (2007年11月22日 09:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息