首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

淡马锡85亿港元落袋 香港套现后欲往何方

http://www.jrj.com    2007年12月06日 08:21     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  业内人士估计,淡马锡未来将加大对欧美金融市场投资

  李亚

  淡马锡在上周分3次出售了约85亿港元的中资股份。作为新加坡国家投资机构,出售举动被部分市场人士认为是淡马锡采取了“落袋为安”的措施,将庞大账面盈利逐步转换为现金以寻找其他合适的投资机会。

  11月27日至11月30日的四天内,淡马锡先后向市场配售了中国银行(行情,资讯,评论(3988.HK)、建设银行(行情,资讯,评论(O939.HK)、中国远洋(行情,资讯,评论(1919.HK)三家中资企业的股份,其中最近的一次是11月30日通过高盛配售8000万股中国远洋,套现21.6亿港元。

  “淡马锡的卖出价格是当初入股的4到5倍,中资股份过去几年的升幅巨大,现在无论是A股还是H股,大牛市赚快钱的时机已经过去,淡马锡认为中资股再暴涨的空间不大,先出售一小部分持股实现利润显然是合理的选择。”香港时富资产管理一位联席董事向记者表示。

  仅通过出售中国银行H股10.82亿股及建设银行2.8亿股,淡马锡便套现了总额为64.1亿港元的现金,净赚超过40亿港元。而出售的份额只占淡马锡持股的极少部分,在没有出售前,淡马锡分别持有中国银行117.92亿H股及建设银行135.8亿股H股,账面盈利则为340亿港元及680亿港元。

  香港凯基证券亚洲营运总裁邝民彬认为,在中国市场套现后淡马锡会将资金投资到其他估值水平相对较低的国家或地区;按照淡马锡的中期投资组合,其三分之一的投资留在新加坡国内,三分之一在亚洲国家或地区,而其余三分之一的投资则在欧美等发达国家。

  目前,淡马锡在西方成熟市场的投资额约为1130亿美元,仅占投资组合总额的五分之一,这意味着淡马锡未来需要加大对西方市场的投资,业内人士猜测淡马锡至少需要在欧美金融市场买入100亿美元的资产。

  海外分析师普遍估计,淡马锡将动用部分资金买入巴克莱银行(BARC.L)以及美国投资银行美林(MER.N)等金融类股。淡马锡目前正持有巴克莱2.1%的股份。受到次级房贷危机的影响,美国金融股今年内的下跌幅度大多超过30%,经过连续大跌其投资价值也凸现出来。

  淡马锡在今年7月买入了巴克莱的部分股权,并且表示如果巴克莱竞标荷兰银行成功,还希望买入更多;而市场有传言称,巴克莱正在计划另外一项重要的收购计划——可能竞标亚洲业务较多的渣打银行部分股权。

  相关链接

  淡马锡七度抛售中国远洋

  淡马锡再抛2.8亿建行H股

  淡马锡减持中行H股套现44亿港元

  淡马锡控股本周两度减持中资银行股

关键词

买入 HK 中资 出售 竞标 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    第一财经日报 其他文章
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 恒指劲升逾5% 内房股短线有机会 (2008年10月21日 04:46)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 03:39)
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
    李亚 其他文章
    • 港交所6月新股扎堆上市 山东山水6月挂牌建业宝胜定价 (2008年06月03日 02:26)
    • 并购题材引发香港家族式银行普涨 (2008年05月30日 03:24)
    • 美林:美国银行可能减持部分建行H股套利 (2008年05月29日 03:19)
    • 角力通货膨胀香港养老基金输赢各半 (2008年05月09日 02:54)
    • 港股IPO寒风凛冽 市场期待太保H股首发挽人气 (2008年05月09日 02:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息