首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

权证点睛:宜选长期贴价认沽证

http://www.jrj.com    2007年12月06日 08:49     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦

  港股近日在50天平均线整固,我们发现有资金流入恒指及中移动的认沽证,反映有投资者买入认沽证以博取调整的出现。现时,市场上共有86只中移动认沽证,行使价介于70至168.88港元,年期短至今年年末、长至09年年中不等。在众多的选择中,投资者应如何拣选呢?

  由于市况相当反复,即使投资者选择看空,宜留意一些年期较长及贴价至轻微价内的认沽证,年期较长的应有半年或以上,而行使价则可选择介于136至146港元之间(执笔时中移动正股价141港元)。这些权证的主要好处是时间值损耗较少,当投资者对正股有较中线的看法,例如一个星期至二个星期左右,选择这类权证所需要承受的时间值损耗会较短期及价外的少。另外,若引伸波幅出现回落,较贴价的权证所受的影响也会较价外的少,可以减少不必要的风险。

  此外,投资者要注意,当选择一些面值较低的权证时,这些权证或者已是一些较短期及较价外的“仙证”。一般来说,这些“仙证”的买卖差价会较大,一买一卖的成本已达证价的5%或以上,故投资者宜尽量避免选择这些风险极高的权证。

  市况反复无常,投资者除了在拣选权证上需要做足功课外,在资金控制方面也应较为审慎。投资者或可趁正股出现反弹时选择减持手头上的持货,因为一些权证或在较早前以较高的价钱买入,在之前大市急跌时,部分投资者或来不及没有止损,现趁正股出现反弹,可考虑减持手上的套牢盘,以减轻心理负担。

  权证与正股不同,持有权证的代价是时间值损耗,每持有多一天就需要损失多一天的时间值,如投资者选择死守,最终若市况不就,权证的价值便会随之消失。因此,投资者需要时刻检讨手上持货,如发现所持权证已变得不太适合市况时,宜当机立断,作出止损,把资金投放至一些条款较合时宜的权证,以保持其对正股的看法。

文章关键字

市况 损耗 投资者 选择 买入 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 传浙江永隆配售获内地投资者洽购 股价大涨18% (2007年09月27日 11:51)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 摩根大通李晶:港股直通车会成为QDII补充 (2007年09月11日 19:41)
    中国证券报 其他文章
    • 大行研报:里昂给予东亚银行买入评级 (2007年12月06日 08:42)
    • A+H视窗:从IPO定价看AH价差 (2007年12月06日 08:39)
    • 外围市场走强激励恒指收复29000点 (2007年12月06日 08:37)
    • 太平洋网络12月5日公开招股 (2007年12月05日 09:27)
    • 香港证监会韦奕礼指出香港担当市场改革独特角色 (2007年12月05日 09:16)
    李锦 其他文章
    • 如何拣选中移动认沽轮 (2007年12月05日 10:07)
    • 勿忽略中国电信认购证换股比率因素 (2007年11月30日 10:39)
    • 权证点睛:弱势中宜选防守性权证 (2007年11月29日 09:02)
    • 如何设定止损(一) (2007年11月23日 14:31)
    • 关注影响窝轮价格变化的因素(二) (2007年11月22日 09:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息