首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大韩航空携中外运投资天津货运站

http://www.jrj.com    2007年12月06日 09:02     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188
 

  ⊙本报记者 索佩敏

  继联手中外运合资成立银河国际货运航空公司后,大韩航空再度与其合作,在天津投资兴建货运站。昨日,大韩航空与中国外运(0598.HK)旗下的分公司中外运空运发展股份有限公司就合作成立货运站正式签署了协议。至此,大韩航空在航空货运和地面操作两个领域都通过与中外运的合作,顺利进入中国市场。

  根据双方签订的合同,新成立的合资公司总资本为1491万美元,其中大韩航空和外运发展的投资额分别占47%(701万美元)和20%(298万美元)。其余投资方还包括:韩国航空(大韩航空即将新成立的低价航空公司)和韩进集团,投资额分别占15%(224万美元)和10%(149万美元);天津市东丽区经济投资发展有限公司,投资额占8%(119万美元)。

  此协议合约期限为20年,到期后还可以继续延长,范围包括地上运作事业以及相关附属事业等。此外,大韩航空作为最大的股东,在合同期内可以委任首席执行官和首席财务官等职位,行使经营决策权。

  据了解,大韩航空于2006年10月与天津机场签订了128000平方米土地租赁合同,计划从2007年开始,分两个阶段建立货运站:第一阶段货运站将于2008年开始施工,于2009年下半年竣工,年处理货物将达到38万吨;第二阶段货运站则将按照物流变化和物资移动量决定施工日期。

  据波音预测,中国已成为全球仅次于美国的第二大国内航空货运市场,而未来20年里中国国内空运预计年均增长10.8%。作为全球货运航空业的龙头企业,大韩航空对于快速发展的中国市场也非常重视。

  就在11月,民航总局宣布将为银河航空颁发公共航空运输企业经营许可证。银河航空由中外运集团旗下的外运发展和大韩航空、韩亚投资和新韩投资四家公司共同出资组建。此前,中国外运执行董事兼总裁张建卫接受上海证券报采访时曾透露,银河航空基地机场也是设在天津滨海国际机场,主要经营国内和国际航空货邮运输,预计明年1月首飞中国到法兰克福航线。

  业内人士分析指出,中外运拥有广阔的货代网络和多年操作的经验,而大韩航空的航空货运业近年一直在全球位列前三,二者在航空货运和地面货站的合作,将有助于各自发挥优势来争夺市场份额。

文章关键字

大韩 货运 航空 货运站 外运 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 李嘉诚再度减持3大H股 套现超26亿港元 (2007年11月13日 18:49)
    • 港股减持风潮此起彼伏 后市应该谨慎 (2007年10月18日 10:12)
    • 李嘉诚申报减持2161.6万股南航 套现2.6亿 (2007年10月09日 18:08)
    上海证券报 其他文章
    • 灵宝黄金终止收购陕西金矿交易 (2007年12月06日 08:08)
    • 港企入股国内首条省际煤层气管线 (2007年12月06日 08:07)
    • 太平洋网络低调招股 网络高估值退潮 (2007年12月06日 08:05)
    • A股化效应再显现 恒指5日上涨465点 (2007年12月06日 06:55)
    • 招商证券:淘金港股重点关注三类公司 (2007年12月06日 06:46)
    索佩敏 其他文章
    • 海运指数走软 中外运航运上市首日破发 (2007年11月24日 09:58)
    • 中外运航运23日上市 认购踊跃触发回拨 (2007年11月23日 07:57)
    • 中外运航运高市盈率发行仍获热捧 (2007年11月21日 08:15)
    • 中外运航运可能定价8.18港元 (2007年11月20日 08:08)
    • 高市盈率发行 中外运航运增长可期 (2007年11月13日 08:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息