首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外上市中国公司大扫描

http://www.jrj.com    2007年12月07日 03:09     证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 薛原

  网通购北京电信规划设计院

  中国网通(行情,资讯,评论(0906稨K)宣布签订了股权转让协议,向母公司收购北京电信规划设计院全部权益,代价为2.99亿元(人民币,下同),预计交易于12月30日前完成。

  北京电信规划设计院属于甲级设计院,主要提供通信行业网络建设、通信规划服务和技术谘询服务、专网及商业客户通信需求谘询及设计服务、海外市场谘询服务、政府信息化建设等业务。其截至06年12月31日经审计净资产值为1.3742亿元,及截至07年9月底止未经审计净资产值为3.1367亿元,06年12月底止年度纯利则为5,750万元。

  灵宝黄金终止收购陕西金矿项目

  灵宝黄金(3330.HK)(行情,资讯,评论)终止上市以来最大一宗收购。该公司近日公告称,公司今年4月签订意向书,计划收购陕西采矿业务,有关协议已正式终止。根据协议,卖家须向灵宝黄金支付达人民币1.13亿元的补偿金,而连同早前灵宝预先支付的代价,卖家共须退还4.19亿元,并会分三期在明年3月底前支付。

  灵宝黄金于今年4月份宣布,分别与北京久益及李富宇订立意向书,可于6月底前收购陕西久盛的部分股权,灵宝就收购预先支付3.56亿元,而其中5000万元为订金,卖家已于8月底时退还予灵宝。据了解,成立于2006年8月份的陕西久盛主要在陕西从事矿业投资、采矿业务发展管理、采购及销售矿产品。灵宝黄金在公告中并没有具体透露交易终止的原因。灵宝黄金强调,终止陕西收购对集团并无重大影响,而该公司将发掘其它投资机会。

  中国神华称目前尚无再融资计划

  据报道,中国神华(爱股,行情,资讯)能源股份有限公司(601088稢N;1088稨K)总裁凌文日前表示,中国神华计划增发新股并筹集近800亿美元资金。而与此前中国远洋(爱股,行情,资讯(601919稢N;1919稨K)A股发行后不久再次增发收购母公司资产不同的是,报道称神华此次募集资金将用于收购海外矿产、电厂和港口等业务,以满足国际化发展需要。

  对此,中国神华投资者关系部人士在采访中称,800亿美元的增发计划只是对于凌文讲话的“揣测”,而海外并购事宜虽在洽谈中但尚无实质性进展可以披露,且目前并无再融资计划。而对于公司的国际化战略和集团整体上市,该人士只称“所有工作都在稳步推进,但没有时间表”。

  中兴通讯斥资3亿人民币参股中兴能源

  中兴通讯(爱股,行情,资讯)近日发布公告称,该公司将出资3亿人民币,联合其他三家公司成立一家能源公司,进军能源领域。中兴通讯称,该合资公司的成立,将进一步优化中兴通讯对外投资的结构,提高未来的投资收益,同时也能拓展新的利润增长点。

  新公司名为中兴能源有限公司,将主要从事能源领域的研发、投资、生产以及销售等有关业务。中兴能源有限公司的注册资本为12.9亿元人民币,中兴通讯拥有中兴能源有限公司23.26%的股权。

  中远太平洋年投4-6亿美元在码头业务

  中远太平洋(行情,资讯,评论)称,公司会继续加强码头的投资,而在未来3年,每年在码头方面的投资将由过往的2亿-3亿美元,倍增到4亿-6亿美元。外电引述中远太平洋董事副总经理黄天佑说,集团要在码头方面作更多的投资,以培养码头成为主要的盈利来源。他指出,码头占集团的盈利比重,会由目前的不足40%,于3年内扩大到50%以上。该公司于今年投资码头的步伐明显加快,较早前分别落实投资厦门、青岛、泉州和埃及的苏伊士运河等码头项目。黄天佑说,中远太平洋现时的手头现金约3亿美元,负债比率19%。若有进一步的资金需求,将会透过贷款解决,公司无意透过配股集资。

  TCL集团增持1392.4万股TCL多媒体

  据联交所资料显示,TCL多媒体(行情,资讯,评论) 大股东TCL集团申报于11月22日,以每股平均价0.446元,增持1,392.4亿股TCL多媒体股份,TCL集团于TCL多媒体的持股量由约38.95%增至约39.19%。

  李嘉诚减持6.56%南航H股

  长和系主席李嘉诚继续其减持行动,据港交所资料显示,李嘉诚透过长和系,于11月30日,减持7,700万股南方航空(爱股,行情,资讯H股,每股作价8.67元,涉资约6.7亿元,H股持股量由7.41%降至0.85%。

  瑞银增持3.28亿股H股中石油

  香港联交所近日披露数据显示,瑞银于11月20日,增持中石油(0857.HK)3.28亿股H股,但未披露作价,其持股量已由4.86%增至6.42%。11月29日收盘,中石油H股收于14.9元,涨0.4%.在8个交易日的连跌之后,11月29日中石油(601857)A股股票也终于反弹,收33.05元,涨2.8%.

  火狐浏览器与百度搜索确立合作关系

  12月6日凌晨消息,负责在中国推广火狐浏览器(Firefox)的北京谋智网络技术有限公司今日确认,该公司已经与百度确立合作关系,将在全部中文版火狐互联网浏览器中内置百度搜索引擎。

  在与百度正式合作之前,火狐与谷歌、雅虎等全球互联网巨头有着深入合作。谷歌是火狐近年主要收入来源,2006年6900万美元总收入的绝大多数来自与谷歌的合作。不过,谋智网络董事长兼CEO宫力本月初接受新浪科技连线时曾表示,与谷歌的关系不影响火狐与其他公司的合作,谋智网络在中国已经开始和很多本地公司接触。

  盛大独家代理3D网游《Dragon Nest》

  12月6日上午,盛大网络发展有限公司(以下简称“盛大”)宣布,与韩国新生代网络游戏开发商Eyedentity Games达成合作协议,将获得该公司正在研发的3D大型多人在线网络游戏《Dragon Nest》在中国内地的独家运营权。盛大董事长兼首席执行官陈天桥表示,对该游戏的整体策划和画面效果印象深刻,并相信基于盛大的运营平台和运营经验,这款游戏在中国市场将获得成功。

  中海集运料今年净利润不少于32.3亿元

  中海集运(2866稨K)(行情,资讯,评论)总经理黄小文表示,按招股书披露,公司预计今年净利润不少于32.3亿人民币。他称,全球航运周期在未来5年还是处于比较好的时期,未来5年公司的运力规模会超过63万标准箱,在未来的排位,公司将排至前10位。

  中国海运(集团)总公司发展部副部长宋爱武表示,截止到07年6月30日,公司的船队运力规模已达42.7万个标准箱(TEU),据已签订的造船定单,预计到2012年公司的船队运力将达到63万TEU,公司将据市场需求,不断完善整个船队的发展规划。中国海运(集团)总公司副总裁 王大雄表示,目前在国内市场占有率达40%。

  保华移交洋口港土地予中石油

  保华集团(行情,资讯,评论(0498稨K)宣布,将一幅位于洋口港移交予中石油,供其建设液化天然气(LNG)进口设施;公司表示,是次围填工程如期完成,并将成本控制在4亿元人民币之内。该幅土地面积0.3平方公里,位于洋口港1.4平方公里的人工岛上,有关设施第一期项目,包括一个深水泊位及初期年吞吐量达350万吨的码头,预期于2011年开始投产;至于未来发展的第二及第三期项目,将可分别将码头的年吞吐量提升至600万及1,000万吨。

  中海油内地首座海上风力发电站运营

  据报道,中国海洋石油(行情,资讯,评论)总公司在内地首座海上风力发电站投入运营,投资建造金额为4,000万元人民币,将向公司旗下绥中36-1油田供电。这是国有石油企业在可再生能源市场取得的新突破,据内地政府规划,到2020年可再生能源在能源消费总量中的比例,将达到15%水平。中海油副总经理周守为表示,在发电站投入运营后,单机年发电量可达440万千瓦时,每年将减少油田柴油消耗量1,100吨,同时,每年将减少二氧化碳3,500吨。发电站于11月8日开始试运行,到11月26日已发电20万千瓦时。

  中国铝业将在沙特兴建电解铝厂

  中国铝业(爱股,行情,资讯)股份有限公司、马来西亚MMC公司、沙特SBG集团公司的代表24日在沙特吉赞经济城就合资建设年产100万吨电解铝厂签署了合作协议。该项目总投资30亿美元,中国铝业将投资12亿美元,控股40%。项目将采用中国技术、设备,由中国铝业分三期建设。建成后的生产管理由中国铝业承担,产品将部分返销中国。据中国铝业公司介绍,合资企业之所以选择在沙特西部红海城市吉赞建设,一是看中吉赞港良好的地理位置、便利的交通条件;二是充分利用吉赞经济城优越的投资政策;三是沙特政府保证将提供优惠的能源供应。

  中海集运为上实地产项目提供服务

  市场消息透露,中海集运(2866)在上海与上实集团旗下的上实贸易签订服务意向书,为上实集团在俄罗斯地产项目,提供有关的物资出口海运服务。物资包括建材、机械设备和电器等,总值10亿美元。签订意向书后,海运服务细则会进一步商讨,预计明年初可为上实贸易提供相关服务。

  九城携手饮料品牌推广新网游

  12月6日下午,第九城市今日宣布旗下网游《卓越之剑GE》将与食品饮料品牌天喔进行动态型营销合作。此前,九城曾分别与可口可乐、百事可乐合作,推广网游《魔兽世界》和《激战》。据九城方面介绍,从今年12月开始,最新上市的天喔皇家红茶将印上《卓越之剑GE》中游戏人物形象,在各类便利店、商超、卖场等零售终端进行推广销售。《卓越之剑GE》将为合作产品量身定制一系列的营销方式,玩家将有机会在游戏中体验到天喔产品。

  京华山一:将中国电力评级上调至买进

  京华山一将中国电力(2380.HK)(行情,资讯,评论)评级由持有上调至买进,因其增长潜力强大,这是基于产能扩张迅速,且财务状况良好。京华山一预计07-09财年中国电力的股权回报率将稳步提高,受到以下两个因素的支持:发电能力大大提高,以及债务/权益比率下降。目标价5.10港元。中国电力升1.3%,至4.04港元。

  高盛:首评阿里巴巴卖出评级

  高盛首次追踪阿里巴巴(1688.HK),予以卖出评级,目标价30港元。称,该公司可以扩大的商业模式受益于交易活动,并且可以支持交易活动,产生了充裕的自由现金流。补充称,他们预计2008年客户将加速增加,但认为其股价已经体现了该因素。称,面临的下跌风险包括:交易活动、留住客户,与搜索引擎之间的竞争。该股现跌9%,至33.85港元。

  里昂:首次追踪安徽海螺吁买

  里昂证券发表研究报告,首次追踪安徽海螺水泥(爱股,行情,资讯,给予“买入”评级,目标价83.3元。该行认为,安徽海螺的扩张计画有助弥补因关闭立窑生产所造成的供应缺口,并进一步巩固主导地位,又指公司的经营利润率仍超过内地同业。

  大摩:调高中煤能源目标价

  摩根士丹利发表报告表示,维持中煤能源(1898.HK)(行情,资讯,评论)“增持”评级,并调高其目标价至27港元,相当于2008年市盈率41倍,以反映该行看好未来煤价长期走势。该行预料明年中国煤价料升10%,较亚洲区内的22%为低,但相信最终内地煤价会与区内水平一致。

  虽然该行给予中煤的新目标价达27港元,相当于2008年市盈率41倍,但该行指中煤有未来增长支持,有关预期并不过份进取。到2010年时,即使中煤发行A股,其摊薄每股盈利仍会增长25%,若以预期市盈对增长率(PEG)1.5倍推算,中煤合理目标价应为33.6港元。至于该股主要风险包括内地煤价低于预期、政策风险及新煤矿延迟投产。

  大摩:维持神华增持评级

  摩根士丹利发表研究报告,将中国神华(1088稨K)目标价上调57%至58港元,主因产量上升。大摩将神华评级维持“增持”。 大摩表示,随着中国整顿和关闭小煤矿,神华可望从行业的整合中受惠,透过收购同业以扩大产能。大摩估计,未计及向母公司收购资产,神华在中期的产能可望增加1亿吨,现价尚未反映该集团在行业的策略性优势,故该行把其目标价调高。

  花旗:上调华润置地目标价至26港元

  花旗集团在近日发表的研究报告中指出,将华润置地(行情,资讯,评论)(1109.HK)的目标价由23.71港元调高至26港元,维持“买入”投资评级。该行指出,华润置地刚落实以45亿港元向母公司购入内地三幅地皮,料可提升华润置地明年资产净值由每股22.2港元提升至24.43港元。另外,还将令该公司土储增加290万平方米,该行相信华润置地未来会继续有注资行动,而华润集团目前持有8幅共520万平方米的土地,若全数注入华润置地,将令后者土地储备增加33%。

  野村:上调国寿评级至中性

  野村证券近日发表报告表示,上调中国人寿(爱股,行情,资讯(2628.HK)的投资评级,由“减持”升至“中性”,股价近期经市场调整后估值趋于合理,现价相当其新业务价值30倍。野村表示,看好国寿的增长前景,公司分三步发展策略拓展为一站式的金融服务公司,继续以寿险作为核心主业及拓展非保险业务,以建立多元化金融服务模式,而国寿寻求扩大非保险业务领域,包括银行、基金管理、证券及信托等。

  高盛:降比亚迪目标价

  高盛发表研究报告,将比亚迪(1211.HK)(行情,资讯,评论)目标价由56.4港元调低至50港元,并将之列入“强烈沽售”名单之中。 高盛表示,调降目标价主要由于该行预期比亚迪的市场占有率流失情况将于2008年第2季浮现。另外,该行相信其股价已尽数反映增长潜力,但忽略了比亚迪扩充环球业务需吸取经验。

  花旗:建议买入远洋地产

  花旗发表研究报告,初次给予远洋地产(3377.HK)(行情,资讯,评论) “买入”评级,目标价为14.89港元。花旗认为,远洋地产资产净值有大幅提升的空间,因其资产负债情况良好(目前为净现金状态)、强劲的品牌价值、在环渤海经济区的丰富经验以及未来增加土地储备的能力。

  高盛初予四川成渝目标价4.4元

  高盛发表研究报告,首次给予四川成渝高速(行情,资讯,评论公路“买入”评级,目标价为4.4元。该行指出,看好四川成渝H股主要由于:2007-09财年收益年复合增长率将达19.2%,高于同业平均水平;将收购的成乐高速公路将从2008财年开始带来大量收入贡献;母公司可能进一步向四川成渝高速公路注入资产,令四川高速公路建设开发总公司获得资本,可以推行省政府的高速公路发展计划。

关键词

公司 评级 神华 HK 灵宝 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富市值大幅缩水 蓝筹股地位或将不保 (2008年10月21日 17:17)
    • 中信泰富跌幅扩大至54% 内部监管存在漏洞 (2008年10月21日 16:04)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    证券日报创业周刊 其他文章
    • 阿里巴巴蒸发七成 马云冬天佯装狂烧50亿难掩败局 (2008年10月10日 03:00)
    • 大摩:下调东航目标价至1.8港元 (2008年09月05日 03:34)
    • 摩通调低华润电力 (2008年09月05日 03:34)
    • 中保国际半年人寿保费收入增69% (2008年09月05日 03:33)
    • 神华上半年煤炭业务利润增65% (2008年09月05日 03:32)
    薛原 其他文章
    • 海外上市中国公司动态大扫描 (2008年08月01日 00:52)
    • 海外中国公司动态扫描 (2008年02月01日 06:04)
    • 海外上市公司大扫描 (2008年01月25日 01:15)
    • 海外上市公司扫描 (2008年01月11日 01:17)
    • 海外上市中国公司扫描 (2008年01月04日 02:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息