首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证监会:阿塞洛-米塔尔必须全面收购东方集团

http://www.jrj.com    2007年12月07日 09:19     FT中文网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188
 

  香港证券监管机构要求阿塞洛-米塔尔对中国东方集团(行情,资讯,评论发出全面收购要约。阿塞洛-米塔尔是全球最大的钢铁制造商,而东方集团是中国唯一一家非国有的上市钢铁企业。

  上个月,阿塞洛-米塔尔似乎走出一步妙棋。当时,香港证交所文件显示,该公司获得了在香港上市的东方集团73%的控股股权。东方集团在河北省拥有一家钢铁厂。这将赋予阿塞洛-米塔尔一个重要的在华立足点,而中国监管规定不允许外国投资者获得国内钢铁厂的多数股权。由于中国政府对外资所有权的限制,阿塞洛-米塔尔未能成功收购中国另一家钢铁厂莱芜钢铁)38%股权。

  香港证监会昨日作出裁决称,自今年7月以来,为了挫败一宗敌意收购,阿塞洛-米塔尔一直与东方集团董事长、原第一大股东韩敬远合作。这宗敌意收购的发动者是东方集团第二大股东、中国最富有的女性之一陈宁宁。10月初,这一敌意收购失败。在陈宁宁放弃收购努力后,阿塞洛-米塔尔斥资6.47亿美元收购了陈宁宁所持东方集团28%的股权。随后,阿塞洛-米塔尔与韩敬远签订了一份协议。协议规定,在通过中国反垄断审查后,阿塞洛-米塔尔有权购买韩敬远手中45%的股权。

  根据香港的收购法规,如果合作方拥有公司超过30%的投票权,那它们必须对该公司发出强制性全面要约收购。上述协议确保韩敬远手中股票的出售价格不低于每股6.12港元,与阿塞洛-米塔尔购入陈宁宁股权的价格相同;同时,韩敬远仍将担任东方集团董事长3年。阿塞洛-米塔尔的股权收购出价最初没有扩大到其它股东。

  阿塞洛-米塔尔昨日拒绝置评,但预计该公司将遵守香港监管机构的规定。

  ■■

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 中铁H股今日上市 (2007年12月07日 09:17)
    • 网通上市公司2.98亿元收购母公司资产 (2007年12月07日 04:30)
    • 大华继显:收购将加强中化化肥采购能力 (2007年12月06日 18:05)
    • 神州数码MBO获国资委批准 (2007年10月30日 19:12)
    • 证监会正研究香港内地上市公司股权互换 (2007年10月17日 19:33)
    FT中文网 其他文章
    • 澳门赌王旗下公司将在香港上市 (2007年11月29日 08:31)
    • 中行副行长张燕玲:港股直通车仍有望通车 (2007年11月22日 08:30)
    • 阿塞洛-米塔尔收购中国东方集团73%股权 (2007年11月22日 08:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息