首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008香港股市仍将走旺

http://www.jrj.com    2007年12月07日 09:27     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港业界预计明年经济仍向好,港交所全面升级交易系统为内地资金进入做准备

  “香港要衰退的时候,谁也挡不住,要兴旺的时候,亦谁也拦不到。”在昨日举行的2008香港经济峰会上,汇丰亚太区业务策略及经济顾问梁兆基以这一开场白牵动听者关注。这位汇丰经济学家贯彻该行的保守态度,2003年之前曾连续6年唱空香港经济,业界流传其曾因此被香港特区政府劝喻要顾全大局。不过,昨日他延续自2003年以来的判断―――香港经济明年仍将良好,股市仍会当旺。

  面对H股和红筹股纷纷回归A股,香港失去作为中国大型国企上市首选地的挑战,港交所行政总裁周文耀称,港股PE估值上升,表明国际投资者理解了港股的价值,而港交所将进一步争取其他国家地区企业到港上市,并全面升级扩容交易系统,迎接内地资金涌入的挑战。

  “今年实质增长可达6%”

  香港财经事务及库务局局长陈家强昨日表示,预期香港经济在今年全年可达6%实质增长。“展望2008年,香港的经济应可继续扩张,尽管增长步伐应较过去四年的增长幅度慢。”

  陈家强指出,来年的风险因素也不可忽视。“现时我们仍未能全面掌握美国次按对全球经济以至香港的影响,另一方面,随着经济持续强劲增长,本港通胀亦逐步攀升。”香港财政司司长曾俊华昨日对此预测称,今年香港通胀率将达2%,明年的压力还将更大。

  港交所全面升级交易系统

  梁兆基表示,香港一直是资金主导。“为什么2003年之前我一直不看好香港市场?因为资金一直在离场。而现在,我估计今年中国内地至少有300亿美元的资金进入香港,在未来5年,我相信进入资金可达1000亿美元,香港怎会不好?”他还预计,对比2003年香港资产管理市场仅3万多亿的规模,今年在QDII等因素的影响下,总值应有8万多亿。“香港正处于20年未见的盛世。”

  周文耀进一步表示,“今年增加了20多家机构参与香港的现货市场交易,期货市场则增加了5家中介,其中有远至南非的金融机构。”他认为这表明香港市场正在吸引越来越多海外机构的注意,而港交所亦为此增加了第三方结算服务,容许海外机构不到香港设立分支机构也能进行结算。

  他透露,尽管今后香港不一定是中国大型国企首选的上市地点,但今年港交所已经在海外进行了过百次路演推介,“我们的确希望从长远看,能有更多中国以外的海外企业来港上市。”事实上,作为港交所努力的成果之一,越南制造加工出口控股公司就在昨日开始在港招股。而港交所还将把交易系统全面升级,在明年初实现把日处理交易宗数翻三番到500万宗,并计划到明年进一步提高到750万宗/日。

  曹仁超表示,若港股直通车开通,港交所的交易系统升级幅度已相当保守。不过除了扩容,港交所近期还公布了一系列目标,包括明年交易代码从4位升级到5位,以及打算在明年上半年推出创业版规则和创立国企恒生指数,还会探讨让海外公司以信托存证方式上市的可能性。

  ■相关报道

  未来3年港制造业不乐观

  尽管金融服务业风生水起,然而在1970-1990年20年间作为香港经济支柱的制造业,未来三年的风险却显著提升。曹仁超表示,由于内地经济升级,香港制造业老板已经从地方政府最欢迎的投资者变为不受欢迎人物。而香港总商会主席蒋丽莉更表示,最近该机构对制造业进行的调查显示,超过40%的成员对未来12个月香港的营商环境感到不乐观,而有超过57%的成员更看淡未来三年香港制造业竞争力。“这些数据甚至低于SARS期间创下的记录。”

  范鸿龄对此表示,香港企业有必要审视自身定位。“中信泰富近年切入澳大利亚铁矿业务,这并非我们传统业务范围,但我们认为中国需要大量资源,在香港企业难以于内地设厂的情况下,到海外收购资源再把产品卖给内地很有可为。”他表示,制造业必须摆脱对政府支持的依赖,自己找出新的方向。

  本报驻港记者 覃羿彬

关键词

香港 交易 制造业 升级 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    • 恒生指数早盘高开294点 跟随外围股市升势 (2008年10月21日 10:10)
    南方都市报 其他文章
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    • BBVA逆市增持中信银行H股 (2008年10月16日 07:47)
    • 中电信牢骚:厕所的门居然还锁着 (2008年10月15日 07:49)
    • 人和商业香港挂牌延后 募资规模已缩减3/4 (2008年10月15日 07:47)
    覃羿彬 其他文章
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    • 佑威遭清盘 香港零售业下行 (2008年10月18日 04:08)
    • 分析师热议汇源并购案:反垄断法不适用 (2008年09月13日 01:22)
    • 印机行业将迎两年寒冬 两大行业巨头面临挑战 (2008年08月13日 01:49)
    • 港商所难脱泰山石化底色 (2008年08月09日 05:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息