首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

比亚迪电子上市再遇波澜 投行看淡诉讼前景

http://www.jrj.com    2007年12月07日 11:18     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188
 

  ⊙本报记者 蔡国兆

  富士康(2038.HK)行情,资讯,评论诉比亚迪(1211.HK)行情,资讯,评论案司法鉴定结果近日出炉,比亚迪手机业务分拆上市计划再遇波澜。国际著名投行高盛5日提出警示:因司法鉴定报告对比亚迪不利,将比亚迪列入“强烈沽售”名单。

  去年6月,富士康旗下两家子公司以侵犯商业秘密为由将比亚迪股份有限公司告上深圳市中级法院。今年,北京九州世初知识产权司法鉴定中心受最高院委托就涉案证物进行鉴定。12月初,九州世初作出司法鉴定结论。据了解,鉴定结果认定有关方面查扣的比亚迪员工移动硬盘中确有大量文件构成非公知信息。此前,案件主审法官于春辉曾一再对记者强调,构成商业秘密的要件有四:非公知;技术实用性;为权利人带来收益;采取了保密措施。于春辉说,技术实用性、为权利人带来收益、采取了保密措施这三大要件,法院可以作出独立判断,而判明是否属于“非公知”则需要专家的参与。法律界人士分析认为,如果其余三大要件不能成立,法院方面可能不会“大动干戈”进行异地司法鉴定,鉴定报告将直接影响双方诉讼的最终结果。除在深圳的诉讼外,富士康还分别于今年7月和10月在香港高等法院提起对比亚迪的侵犯商业秘密诉讼。高盛的最新报告称,据媒体报道,鉴定结果几乎已经表明比亚迪经过离职富士康员工偷窃富士康商业机密,因而富士康在香港法庭的控诉可能胜诉。

  在司法鉴定结果尚未面世、案件走向不明的11月下旬,比亚迪手机业务在港分拆上市通过聆讯,确定上市名称为比亚迪电子(0285.HK)。比亚迪承诺,对于因诉讼“产生、导致或有关的所有负债、亏损、损害赔偿、成本及费用(如有),本公司拟向比亚迪国际及比亚迪电子有限公司”等提供补偿保证。但高盛的报告称,富士康在香港法庭对比亚迪的诉讼中要求50亿港元的赔偿,而比亚迪却没有为此可能败诉风险作任何财务预提。高盛认为,比亚迪可能存在财务风险。

  而事实上,诉讼结果对比亚迪的最大影响并不在于赔偿。不少制造业人士认为,案件的审判结果可能会直接关系到比亚迪手机业务能否继续正常开展。“一个前景不明的业务要实现上市,说服投资者就已经极其困难。司法鉴定结果对比亚迪手机业务分拆上市计划将产生巨大影响。”申银万国一位资深分析师说。

文章关键字

富士 司法鉴定 手机 诉讼 HK 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    上海证券报 其他文章
    • 中海油:海南一管道关闭不影响今年目标产量 (2007年12月07日 11:16)
    • 中国网通购集团资产加强ICT业务 (2007年12月07日 11:15)
    • 国泰航空购8架A330 (2007年12月07日 11:14)
    • 港股冲高回落 受制于3万点大关 (2007年12月07日 08:24)
    • 内地与香港会计审计准则等效联合声明在港签署 (2007年12月07日 07:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息