首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股知识:香港上市公司的分类

http://www.jrj.com    2007年12月07日 11:56     新快报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  上市公司的分类视乎分类的目的。对香港交易所而言,旗下的证券市场有主板和创业板两个交易平台。主板公司指那些在主板上市的公司;创业板公司指那些在创业板上市的公司。在创业板上市的证券代号为一个以「8」字为首的四位数字,有别于在主板上市的证券。

  对于指数编制公司及投资者而言,他们或会把公司按行业、或公

  司的规模(例如大型股、中型股及小型股)分类,投资者如要参考这些公司分类名单,可参考指数编制公司的成份股名单,例如恒指服务有限公司在网页公布的成份股名单。

  「H股」、「红筹股」及「蓝筹股」则属香港证券市场的常用语。

  「H股公司」指那些在中华人民共和国(中国)注册成立并获得中国证券监督管理委员会(中国证监会)批准来港上市的公司。这些在香港证券市场上市、以港币或其他货币认购及买卖的中国内地企业股份称为「H股」。自从《上市规则》列载有关H股的上市规定后,「H股」一词已为市场接受并广泛使用。「H股」中的「H」字代表香港(Hong Kong)。「红筹公司」指至少有30%股份由中国内地实体直接持有的公司;及/或该公司由中国内地实体透过其所控制并属单一最大股东的公司间接持有;又或由中国内地实体直接及/或间接持有的股份合共不足30%,但达到20%或以上,而与中国内地有联系的人士在该公司的董事会内有重大影响力的公司。中国内地实体包括国有企业及由国内的省、市机关所控制的实体。

  「蓝筹公司」一般指那些经由恒指服务有限公司挑选成为恒生指数成份股的公司。

  香港证券市场普遍参考的指数

  香港证券市场有不同的指数量度大市表现,包括恒生指数、恒生中国企业指数、标准普尔香港交易所大型股指数、标准普尔香港交易所创业板指数、新华富时指数,以及MSCI指数系列等等。

  恒生指数是香港最被广泛引用以反映香港证券市场表现的指数。

  恒生指数由恒指服务有限公司编制,目前,恒生指数有40只成份股。随香港市场发展,恒指服务有限公司更先后按地域、行业及流通量等准则,编制一系列的指数反映香港证券市场上各类股票的走势,包括恒生中国H股金融行业指数、恒生香港中资企业指数等。有关恒生指数系列的资料,可浏览该公司的网站:http://www.hsi.com.hk/

  标准普尔香港交易所大型股指数(标普香港大型股指数)由25只成份股组成,约占香港交易所主板市场总市值75%;标准普尔香港交易所创业板指数(标普香港创业板指数)则专为创业板而设,并无固定的成份股数量,惟其成份股均须符合严格的流通量要求。有关标准普尔香港交易所指数系列资料,可浏览标准普尔的网站:http://www.standardand-poors.com/。

文章关键字

指数 成份股 普尔 香港 公司 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 中国财政部:加快发展符合国情本土评级业 (2007年09月17日 00:00)
    新快报 其他文章
    • 香港本地银行股领恒指涨213点 (2007年12月07日 11:51)
    • 香港孖展融资的监管 (2007年12月05日 20:10)
    • 国航增持东航H股 李嘉诚狂抛南航仅剩0.85% (2007年12月04日 12:06)
    • 中资股走软 恒指微涨14.81点 (2007年12月04日 12:05)
    • 股神李兆基:恒指年底前见3万点 (2007年12月04日 12:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息