首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港上市公司的分类

http://www.jrj.com    2007年12月07日 17:20     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股知识

  上市公司的分类视乎分类的目的。对香港交易所而言,旗下的证券市场有主板和创业板两个交易平台。主板公司指那些在主板上市的公司;创业板公司指那些在创业板上市的公司。在创业板上市的证券代号为一个以「8」字为首的四位数字,有别于在主板上市的证券。

  对于指数编制公司及投资者而言,他们或会把公司按行业、或公司的规模(例如大型股、中型股及小型股)分类,投资者如要参考这些公司分类名单,可参考指数编制公司的成份股名单,例如恒指服务有限公司在网页公布的成份股名单。

  「H股」、「红筹股」及「蓝筹股」则属香港证券市场的常用语。

  「H股公司」指那些在中华人民共和国(中国)注册成立并获得中国证券监督管理委员会(中国证监会)批准来港上市的公司。这些在香港证券市场上市、以港币或其他货币认购及买卖的中国内地企业股份称为「H股」。自从《上市规则》列载有关H股的上市规定后,「H股」一词已为市场接受并广泛使用。「H股」中的「H」字代表香港(Hong Kong)。「红筹公司」指至少有30%股份由中国内地实体直接持有的公司;及/或该公司由中国内地实体透过其所控制并属单一最大股东的公司间接持有;又或由中国内地实体直接及/或间接持有的股份合共不足30%,但达到20%或以上,而与中国内地有联系的人士在该公司的董事会内有重大影响力的公司。中国内地实体包括国有企业及由国内的省、市机关所控制的实体。

  「蓝筹公司」一般指那些经由恒指服务有限公司挑选成为恒生指数成份股的公司。

关键词

公司 上市 成份股 证券 内地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 高盛调低联想目标价 (2008年10月21日 05:17)
    • 小家电商百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月21日 04:37)
    • 欠债一亿港元 香港62年电器老店倒闭 (2008年10月20日 02:12)
    新快报 其他文章
    • 港股连跌七周 恒指上周跌242点 (2008年10月20日 07:25)
    • 碧桂园否认抵押百亿股权 (2008年10月17日 07:15)
    • 汇源发布中报销售额毛利齐跌 (2008年09月11日 08:06)
    • 恒生指数失守20000点 (2008年09月11日 08:05)
    • 恒指上周挫近7%创17个月新低 (2008年09月08日 07:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息