首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴:社会责任不仅仅是慈善

http://www.jrj.com    2007年12月08日 02:23     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    



  本报记者 王慧 北京报道

  12月5日,在阿里巴巴B2B香港上市满月前夕,刚刚登上《财富》国际版封面的马云和其麾下的阿里巴巴集团又一次成为媒体关注的焦点,国内互联网行业的首份企业社会责任报告(以下简称《报告》)由阿里巴巴集团正式发布。阿里巴巴集团资深副总裁金建杭表示,阿里巴巴将专设社会责任部门,推动社会责任管理体系在集团公司内部的制度化。

  社会责任应内生于企业

  《报告》认为,中国互联网行业在经历了启蒙和起步阶段之后,当前正在进入一个大规模应用的发展阶段。而这一阶段,同时以阿里巴巴B2B公司成为一家公众企业的契机,集团希望更密切地关注利益相关者的需求,更加规范化、制度化和系统化发展。

  据了解,中国网民多达1.6亿之巨,互联网如今已经是最为重要的经济体之一。而近年来,越来越多的互联网企业参与到服务社会、承担社会责任的实践中来。中国互联网协会常务副理事长高新民在此前的互联网大会上就表示:“希望有更多的人投身到互联网公益活动当中来,通过我们共同的努力,建设一个人人受益的互联网,共同构建和谐互联网。”

  对此,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,通过电子商务去扶助中小企业、个体创业者乃至部分弱势人群,协力构建一个和谐高效的经济新秩序,将永远是阿里巴巴的最大驱动力。“社会责任不该是一个空的概念,也不单纯局限于慈善、捐款,而是与企业的价值观、用人机制、商业模式等息息相关,社会责任一定要融入企业的核心价值体系和商业模式中,才能行之久远。”马云如是说。

  金建杭表示:“阿里巴巴考核子公司最重要的标准就是社会责任,各种商业模式首先要围绕社会责任来设置,阿里巴巴集团旗下公司的商业模式,将永远以社会责任为核心要素。”

  社会责任涵盖广泛

  关于社会责任的具体对象,金建杭表示,阿里巴巴集团的社会责任对象包括了客户、合作伙伴、员工、股东、公众、社会和国家。“客户在阿里巴巴收获了他们的生意与事业,合作伙伴赢得市场,员工在公司提升了能力,获得了快乐,对股东我们也做到了良好的投资回报。”

  据了解,在阿里巴巴的六大价值观中,客户第一是第一条。到目前为止,阿里巴巴集团有2460多万阿里巴巴B2B会员,近5000万淘宝网注册用户,4000多万支付宝注册用户,围绕“让天下没有难做的生意”的核心使命,成立8年多来,阿里巴巴为中小企业提供节约成本的产品和服务市场营销平台,为个人创业者提供创业平台,为广大网民提供高效、高品质的网络消费和生活平台,阿里巴巴集团与全球数千万会员分享电子商务最新理念,为他们提供免费的培训以及通过合作为他们提供投融资机会,催生了互联网新阶层网商群体的成长壮大,而网商群体无疑代表了这个时代最积极的经济力量。

  在员工方面,阿里巴巴是花费巨大人力财力开展员工培训的公司,通过透明考核、培训以及完善的薪酬保障制度,实现其人本的快乐的企业文化,并先后荣获多项“最佳雇主”的荣誉。“雇主品牌是企业履行社会责任的总体形象,体现了企业社会责任的较高层次——道德层面的整体水平。”金建杭如是说。

关键词

阿里 互联网 社会 集团 B2B 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 签约洲际酒店 世茂酒店加速上市步伐 (2008年10月21日 11:20)
    • 百度与淘宝开战内幕 (2008年10月21日 10:05)
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
    • 合俊破产前夜:隐蔽的资金链 (2008年10月21日 01:17)
    • 香港上市公司百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月20日 16:13)
    华夏时报 其他文章
    • 上市周年股价成“仙” 波司登关口迷途 (2008年10月18日 01:59)
    • 美337调查案终裁 大成生化完胜 (2008年10月18日 01:58)
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    • 国美发动CRT彩电区域歼灭战 (2008年10月18日 01:56)
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息