首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港交易所与香港证监会的职能

http://www.jrj.com    2007年12月08日 15:31     新快报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  香港证监会全名为香港证券及期货事务监察委员会,是独立的法定机构,负责确保市场持证操作及执行各项与证券及期货市场有关的法例、监管市场。证监会的监管对象包括香港交易所、其附属公司(包括证券及期货交易所以及相关结算所)、金融中介人士(例如包括交易所参与者在内的证券商、保荐人、股份过户处、基金经理及投资顾问)以及投资者。

  香港证监会的法定监管目标是:

  ·维持和促进证券期货业的公平性、效率、竞争力、透明度及秩序;

  ·提高公众对证券期货业的运作及功能的了解;

  ·向投资于或持有金融产品的公众提供保障;

  ·尽量减少在证券期货业内的犯罪行为及失当行为;·减低在证券期货业内的系统风险;

  ·采取与证券期货业有关的适当步骤,以协助财政司司长维持香港在金融方面的稳定性。

  香港交易所全名为香港交易及结算所有限公司,是香港中央证券及衍生产品市场的营运机构兼上市发行人(包括上市公司)前线监管机构。香港交易所于2000年6月27日在属下证券市场上市。香港交易所的主要职责范围包括:监管上市发行人;执行上市、交易及结算规则;以及主要在机构层面向交易所及结算所的客户提供服务。交易所及结算所的客户包括发行人及直接服务投资者的中介人,例如投资银行或保荐人、证券及衍生产品经纪、托管银行和资讯供应商等。交易所及结算所提供的服务则包括交易、结算及交收、存管及代理人以及资讯服务。

  由于涉及投资者的行为,有关收购、股份购回及私有化等上市公司事宜均由证监会负责监管。

文章关键字

证券 结算 期货 证监会 交易所 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 富力地产有望明年初回归A股 (2007年12月07日 09:29)
    • 中石油预计11月登陆A股 (2007年10月16日 08:15)
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 香港曾荫权可能公布削减税收和增加支出以促进发展 (2007年10月08日 13:41)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    新快报 其他文章
    • 中铁利润遭质疑 H股7日强势仍超预期 (2007年12月08日 15:27)
    • 香港证券市场普遍参考的指数 (2007年12月07日 17:21)
    • 香港上市公司的分类 (2007年12月07日 17:20)
    • 港股知识:香港上市公司的分类 (2007年12月07日 11:56)
    • 香港本地银行股领恒指涨213点 (2007年12月07日 11:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息