首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

嘉里建设重组内地地产 出售七大项目股权

http://www.jrj.com    2007年12月10日 03:27     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  郭鹤年家族主要上市公司发展重心移师内地

  翟宇

  嘉里建设(行情,资讯,评论(0683.HK)向母公司嘉里控股及新加坡地产上市公司AG(Allgreen properties LTD)出售旗下内地七大地产开发项目股权,如果交易落实,嘉里建设可获得1.12亿港元收益。

  嘉里建设此次重组的项目包括杭州、成都、秦皇岛各两个项目及沈阳的一个项目,出售的股权比例在20%~60%之间。这些项目大多于今年刚刚获得,仅杭州两个项目分别于2005年及2006年取得。

  嘉里建设称,随着公司位于中国内地的物业项目规模日益扩大,需要投入更多的财务成本。此次重组内地地产项目后,公司可尽用集团财务资源,以扩充在中国内地策略地点的土地储备,“进一步在这个庞大的市场巩固其地位”。

  《第一财经日报》注意到,AG与嘉里建设一样,同属郭鹤年家族集团控制的地产上市公司,主要于新加坡开发地产业务。而嘉里建设重点关注香港及内地市场。在此之前,郭鹤年家族旗下的香格里拉(行情,资讯,评论集团(0069.HK)一直作为嘉里建设在内地发展地产业务的主要合作伙伴。

  此番重组后,郭鹤年旗下的主要上市公司都将发展重心移至内地,其倾全力拓展内地市场的意味已非常明显。嘉里建设在此次重组中,将公司于去年底获得的杭州市下城区的住宅项目60%股权出售,是此次重组的七大项目中出让股权最多的一个,也是至今唯一一个已经动工建设的项目。

  实际上,嘉里建设在此次重组之前,已经与AG在多个项目上有过合作。约两个月前,嘉里建设在四川成都与AG合作以10.4亿元竞得一幅地块。而在去年,嘉里建设、香格里拉及AG则共同签署协议,共同投资天津市河东区的天津南站CBD项目。

  此外,在嘉里建设、香格里拉与陆家嘴集团(600663.SH)合作开发的上海新国际博览中心配套酒店会议中心项目中,AG亦有参与。AG在新加坡发布的公告中也称,此次投资是公司第4次进军中国市场,公司将为此支付10.2亿港元。

  由于上述7个项目在重组前均由嘉里建设全资拥有,因此,如果嘉里建设单独投资的话,需要投入308.7亿元人民币的巨资。此次重组落实后,嘉里建设对这些项目的投资金额将缩减约38%至不足182亿元。

  在嘉里建设此次公布的7个项目独立估值中,记者发现,尽管成都两幅地块都是今年6月中旬同时取得,但时隔不到半年,两幅地块均已升值将近2亿元,其中位于成都市高新技术产业开发区的地块已升值2.13亿元,成为7个项目中升值速度最快的项目。但该地块仍有2.32亿元的土地出让金尚未支付。

  嘉里建设认为,此次重组将使公司得以分散项目风险,并将公司负债率保持于合理水平,以至公司可及时掌握时机,把握其他的投资机会。但该交易似乎并未获得市场理解,上周五嘉里建设公布消息当天股价下跌2.4%。

  香港证券分析师表示,此次交易意味着嘉里建设将与其他人分享内地楼市成长的果实,因此有负面影响。但公司可以因此减少资金压力,财政上有更大能力进一步收购内地土地,中长线仍利好。

文章关键字

AG 内地 项目 建设 重组 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 内地游客不在香港留宿值得关注 (2007年09月29日 18:12)
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    第一财经日报 其他文章
    • 机构入市踊跃 中铁H股逆市上扬 (2007年12月10日 02:35)
    • 网通上市公司2.98亿元收购母公司资产 (2007年12月07日 04:30)
    • 腾讯上线广告精准定向系统 不同用户可看到不同广告 (2007年12月07日 04:26)
    • 国泰航空再购8架A330 两年内买飞机42架 (2007年12月07日 04:17)
    • 中国中铁H股7日登陆港交所 首个先A后H的IPO完成 (2007年12月07日 03:44)
    翟宇 其他文章
    • 无惧拆迁受阻 长和系获武汉拍卖史上最大幅地 (2007年12月06日 04:42)
    • SOHO中国跌破发行价 潘石屹夫妇身家缩水百亿 (2007年11月26日 02:30)
    • 瑞安介入旅游地产 大理圈地15平方公里 (2007年11月26日 02:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息