首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

买卖国企权证或长玖轮的权证散户投资策略

http://www.jrj.com    2007年12月10日 07:26     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  在权证市场上,发行商、专业投资者和权证散户都有多式各样的操作策略。如以权证为例,一般可分为炒标的走势(投资及套利策略)及波幅趋势(对冲策略)。当权证散户的贴市情度一般及对波幅趋势的信息有限, 以致多以看中边,持权证仓过夜而获取盈利。相对而言,如利用权证作对冲工具,一般要根据市况的转变而作动态性对冲,加上权证有时间值损耗及隐含波幅的潜在变化及个别正股的权证选择或有限,以致一般散户较难以权证作对冲。

  在中国香港市场逐渐消除新一轮经济措施的忧虑加上市场憧憬周二(12月11日)美国联储局将再减息,令恒指自11月22日至上周四(12日6日)反弹幅度达 3500点,惟至30000点关口前,短期或颇为反复。技术上,恒指已连续五天回升至50天线(28632点)之上,其10天线(28231点)从底回升至20天线(28632点),短期技术走势偏好,已在短期上升通道运行。如汇丰未来两日守于小双底颈线(约134.2元)之上,则料恒指三万点将由阻力变成支持位,下个阻力在30195点及30500点。一旦港股气氛转佳,可运用权证捕捉标的走势。

  以权证炒标的走势,一般先选择个别正股再挑选相关权证。如投资者看好标的短线走势,宜选择中年期(4-6个月到期)、贴价甚至轻微价外证,原因是发行商一般对此类权证的开价积极,流通性一般较佳之余, 其有效杠捍亦相对适中, 此类权证或较能跟贴标的走势。一旦投资者长线看好个别中资股走势,即看涨其业务未来1年甚至更长年期的增长潜力,可考虑在标处于低位,价格己至值得吸纳的水平,届时,才是留意相关“长玖轮”作长线杠杆部署的较佳时机。

  从套利方面,当投资者持中年期、贴价认购证过夜,而标的中期呈利好走势,相关证或转趋价内及短年期的同时,账面回报或已甚丰。如续看高标的走势,可考虑“沽短买长”及“沽价内、买价外”的掉仓策略。由于价外权证的价格较价内权证为低,掉仓策略的好处之一在于能锁定部份帐面回报。其二,掉仓令投资者能保持适中的杠杆效应,令持仓者能维持看高正股一线的部署。至于长线投资者持有“长玖轮”,当“长玖轮”的有效杠杆介乎2-3倍, 杠杆效应较温和之余,掉仓至另一年期特长的持仓成本亦较中年期证为高,以致持有“长玖轮”的策略一般是待正股升至中长线目标价格时,才考虑套利,相对于中年期证, “长玖轮”较难执行掉仓。

  至于从对冲角度出发,一旦投资者已在较早前为个别正股建立长仓,惟当投资者或担心正股于高位反复,或有短线的调整空间,而又不欲沽出正股, 投资者或会考虑利用相关认沽证对冲短线或有机会出的调整。然而,在中国香港的权证市埸上,个别中资股的认沽权证选择及成交较少,加上一般要根据市况的转变而作动态性对冲及注意时间值损耗及隐含波幅的潜在变化,散户较难以权证作对冲策略。

文章关键字

标的 对冲 长线 走势 投资者 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 投资权证是否有助于投资组合保本 (2007年09月27日 14:47)
    • 传浙江永隆配售获内地投资者洽购 股价大涨18% (2007年09月27日 11:51)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    上海证券报 其他文章
    • 中国建筑斥6.59亿发展天津项目 (2007年12月07日 11:19)
    • 中国中材H股7日起招股 (2007年12月07日 11:19)
    • 比亚迪电子上市再遇波澜 投行看淡诉讼前景 (2007年12月07日 11:18)
    • 中海油:海南一管道关闭不影响今年目标产量 (2007年12月07日 11:16)
    • 中国网通购集团资产加强ICT业务 (2007年12月07日 11:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息