首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股观潮:H股将有更多涨升空间

http://www.jrj.com    2007年12月10日 08:54     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □西南证券 周兴政

  上周H股市场再度大幅上涨,且明显跑赢港股大市。H股指数周末收至17619.03点,一周累计涨幅达到2.56%。中石油行情,资讯,评论(0857.HK)、中石化行情,资讯,评论(0386.HK)、中国人寿(行情,资讯,评论(2628.HK)等重磅股的涨势成为支撑H股指数表现的关键性动力。

  尽管并无明显的利好因素,且港股大市的表现不尽人意,但H股市场此前的深幅调整使得大量的资金仍在逢低买入。对于长期极为看好的H股市场而言,目前的价位仍可算是较好的买入时机。

  国际油价的持续高企成为投资者买入三只中资油股的理由。摩根士丹利等机构亦对中石油和中海油(行情,资讯,评论(0883.HK)极为看好。相比而言,专注于上游油气开采业务的中海油是原油价格上涨的最大受惠者,所产原油主要供给公司炼油业务的中石油,对油价上涨的受惠程度则相对有限,而中石化的炼油业务因需大量进口或者外购原油,原油价格的上涨将为其盈利能力带来压力。不过,对后两家公司存有良好预期的依据在于内地成品油价格可能上调,中石化和中石油将获得提升盈利能力的重要契机。

  油价上涨对于航空股有重要的负面影响,此前南方航空(行情,资讯,评论(1055.HK)曾经表示,油价高企将令其第四季度出现亏损。尽管如此,上周三只航空类H股依然表现不俗。联交所披露的权益数据显示,中国国航(行情,资讯,评论(0753.HK)的母公司中航集团,于11月29日再度增持东方航空(行情,资讯,评论(0670.HK)427.8万股H股,持股比例升至12.07%。增持行动引发市场对三大航空公司合并重组的憧憬。传言中航集团将于近期重新提出收购东航的建议,以阻碍新加坡航空和淡马锡的入股。除重组概念之外,对东航股权的竞购将提升收购价格,并对东方航空的股价起到推动作用。

  上周H股比亚迪(行情,资讯,评论股份(1211.HK)累计大跌10.92%至53.00港元。高盛将其列入亚太区沽售名单,且将其目标价调低11%至50港元,引发了大量的抛售压力。不过,花旗却重申对比亚迪的“买入”评级,目标价高达91港元。公司旗下比亚迪电子已经启动招股活动,预计将于20日上市。

  相比红筹股和香港本地蓝筹股,未来H股市场可能将有更多的上升空间。目前H股和红筹股的平均市盈率数据相差不大,均较香港蓝筹股存在大幅度的溢价。而相关预测结果显示,未来三年内H股公司的盈利增长性将明显好于红筹股。相对偏低的PEG估值将令H股市场受到更多的关注。

关键词

HK 买入 油价 航空 红筹股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    周兴政 其他文章
    • A+H透视:比价倒挂或是一现昙花 (2008年08月20日 17:47)
    • A+H股透视:绝对估值和AH差价 (2008年08月20日 17:45)
    • A+H透视:中国股份理应获得相对溢价 (2008年08月20日 17:40)
    • A+H透视:套利机制难以带来股价接轨 (2008年08月20日 17:35)
    • 红筹回归无助于差价缩窄 (2008年08月20日 17:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息