首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天津发展:收购资产未能提升价值

http://www.jrj.com    2007年12月10日 08:59     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □国泰君安(香港)研究部 罗磊

  天津发展(行情,资讯,评论(0882.HK)日前以总代价8.25亿港元向大股东购入香港酒店资产,我们认为收购价格公允,并不明显便宜,本次收购并未提升公司价值。预计公司未来将继续收购位于天津的酒店资产,我们对公司进军酒店行业暂持中性看法。我们认为公司具有较强回归A股上市愿望,因而做大市值动机较强。仍维持公司“买入”评级,12个月目标价下调为12.7港元。

  以总代价8.25亿港元向大股东收购酒店业务。天津发展日前宣布已与大股东津联集团订立买卖协议,将以总代价8.25亿港元向其收购津联置业全部股权及股东贷款。津联置业为一家于香港注册成立的投资控股公司,其主要资产为一座位于香港西区干诺道的香港万怡酒店。该酒店为一座兴建中之四星级酒店,地盘面积约769.5平方米,总建筑楼面面积约11,472平方米,配有245间客房。目前酒店的装修工程已大致完成,预期将于08年第1季度起开始营业。由于尚未开业,06年津联置业亏损1.26亿港元。此外,津联置业已与国际著名酒店管理公司万豪签订20年委托管理协议,委托其对万怡酒店管理至2027年止。

  8.25亿港元总代价中现金支付为5.6亿港元,其余2.65亿港元将通过向大股东津联集团定向增发来支付。定向增发价格为8.32港元,较12月3日收盘价折让8.67%,共需增发0.32亿新股,发行后公司总股本将由目前的10.36亿股增加至10.67亿股。

  收购价格公允,并不明显便宜。截至06年底,津联置业净负债额约为11.6亿港元,其中应付津联之股东贷款约15.2亿港元。由于此次收购一并偿还津联置业欠津联的股东贷款,而不计股东贷款,06年底津联置业净资产额为3.6亿港元(-11.6 15.2亿港元)。并且根据买卖协议,津联还将于收购完成前再额外注入0.38亿港元,作为酒店日常开支。由此本次收购代价相当于2.1倍06年底PB,高于大酒店(行情,资讯,评论(0045.HK)1.1倍06年底PB。我们按照收购酒店所在地大致地产均价计算,11000多平米建筑面积大致价值为8-10亿港元。总体而言,我们认为此次注资的收购价格公允,并不明显便宜。

  预计于08年上半年完成收购。公司披露,此收购完成尚需经过下列先决条件实现:公司特别股东大会简单多数通过;联交所上市委员会批准;津联置业取得诸多酒店相关物业的经营凭证和权利证书等。公告同时披露买卖双方需促成合约于08年6月30日前生效,我们预计公司将于08年上半年完成收购。而酒店将于08年首季开始营业,估计其08年大部分业绩能计入公司。

  我们认为本次收购未能提升公司价值。我们在公司中报点评时已提及,公司正积极研究进入商业地产业务。但让我们意外的是,公司首先收购的酒店资产位于香港,而非天津。虽然我们看好香港商业地产市场,公司购入物业有望逐年有所增值,但我们仍然认为本次收购未能提升公司价值,主要基于如下理由:首先,我们认为公司作为天津市政府的窗口上市公司,于天津市具备得天独厚的优势,而于香港市场经验则有限;其次,从价格上看,本次收购价并不明显便宜;最后,从投资回报上看,该酒店的ROI(投资回报率)估计在3%-5%左右,而目前国内5年以上贷款利率接近8%,要求的股权回报率在10%左右,即使考虑到酒店每年发生的物业增值将可能贡献3%-5%的盈利,仍难言此次收购能够提升公司价值。

  公司可能将继续收购位于天津的酒店资产。公司管理层表示看好未来中国及香港商业地产前景,希望能够以酒店业为中心,扩大在商业地产方面的投资。公司目前仍在洽谈一些酒店资产的收购,目标酒店主要位于天津,将主要采用逐次收购方式,单家酒店规模将小于香港万怡酒店。公司希望在酒店并经营好后,能够在酒店附近建设,并经营一些商业公寓,以发挥协同效应。鉴于公司缺少酒店管理方面经验,仍然将委托万豪等国际酒店管理集团进行管理。根据我们调研,大股东津联集团除香港万怡酒店外,并无其他合适酒店资产,我们分析公司未来收购对象将主要为天津市其他国有酒店资产。我们估计公司于08年上半年可再完成对1-2家酒店的收购。公司管理层表示,最终目标是拥有3-5家酒店,形成一个业务板块。

  我们暂时对公司进军酒店业务持中性看法。总体而言,我们认为酒店资产年回报一般,且需要定期发生装修等投入,但是在人民币升值、天津发展提速的大环境下,如能依托较强政府背景,选择好的收购目标,则可以享受人民币升值和物业增值的利好。鉴于公司目前并未表现出于酒店行业良好的投资能力,我们暂时对公司进军酒店业务持中性看法,等待公司未来实际收购后再做进一步分析。

  母公司长线仍有可能注入金融资产。天津作为国家重点金融试点城市,金融产业发展前景良好。目前母公司津联集团旗下拥有金融资产主要包括20%的渤海财险股权等。公司管理层向我们表示,短期不会将渤海财险股权注入公司。长期看来,为做大公司市值,母公司仍有可能注入渤海财险股权等金融资产,我们估计市场会比较认同天津相关金融资产。

  维持公司“买入”投资评级,12个月目标价下调为12.7港元。公司以总代价8.25亿港元向大股东购入香港酒店资产,我们认为收购价格公允,并不明显便宜,本次收购并未提升公司价值。预计公司未来将继续收购位于天津的酒店资产,我们对公司进军酒店行业暂持中性看法。我们认为公司具有较强回归A股上市愿望,因而做大市值动机较强。仍维持公司“买入”评级,12个月目标价下调至12.7港元,较NAV估值折让10%,同时分别相当于22倍的08年预测市盈率,以及1.2倍08年PEG。我们预计公司07-09年核心净利复合增长率为18.7%。公司股价上涨的主要催化剂是天津港发展(行情,资讯,评论(3382.HK)的股价上扬,以及未来大股东注入金融资产。

  (报告日期:12月6日)

文章关键字

酒店 收购 资产 公司 置业 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 摩通维持买入信德评级 看高14.5元 (2007年09月28日 12:07)
    • 远洋地产超购206倍 冻资2472亿 (2007年09月27日 19:54)
    • 刘銮雄再增持80.8万股华人置业 (2007年09月27日 17:46)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    0882
    • 天津发展8.25亿元购母公司西区四星酒店 (2007年12月04日 10:16)
    中国证券报 其他文章
    • 港股七日谈:港股冲高回落 上升动力不足 (2007年12月10日 08:57)
    • H股观潮:H股将有更多涨升空间 (2007年12月10日 08:54)
    • 汇丰证券给上海电气增持评级 (2007年12月10日 08:51)
    • 摩根大通调高中国铝业评级至增持 (2007年12月10日 08:46)
    • 权证纵横:资金流入中石油及汇丰认购证 (2007年12月10日 08:44)
    罗磊 其他文章
    • 华润创业:核心净利增长胜预期 (2007年11月26日 08:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息