首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

软银投资阿里巴巴获巨额回报

http://www.jrj.com    2007年12月10日 10:33     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    



  曾经有人这样说,马云是一匹会飞的马,飞到了云上,所以才成就了今天的“马云”。现在这匹马成了资本市场最红的马,马云的公司阿里巴巴蹿上了顶端。而对于当初投资买这匹马的人,无疑也获得了丰厚的回报。软银(中国)就是这样的买主,他们的8000万美元投资,如今已经变成了几十亿美元。

  创业之初的阿里巴巴,马云被邀请去见一个他“一定要见”的人,去了北京之后,才发现是软银的孙正义。当时想让软银投资的对象很多,而软银却选择了阿里巴巴,这在当时是一种近乎疯狂的举动。尽管风险投资有风险之名,软银却一向对风险有着苛刻的审慎态度。其实当时对于投资阿里巴巴,在软银内部意见上并不统一,由于当时中国的电子商务行业非常热闹,软银(中国)一共和四家公司聊过,每个人的故事都相似。

  软银同意宏观上的想法,认为这个行业有机会。但是要判断“谁是赢家、凭什么赢”,却大费周折。尽管孙正义愿一掷千金,但软银日本总部似乎并不愿只押宝阿里巴巴,在这四家中投资了另外一家,并让软银(中国)考虑跟进。结果软银(中国)当时还是坚定地只投了马云一家。当时软银总部很多人不理解这一想法。而当时能让软银(中国)这么坚决地投资阿里巴巴,在现在看来当时的阿里巴巴有几个方面还是起了很大作用的。

  首先2001年、2002年阿里巴巴最艰难的日子,很多人对阿里巴巴失去了信心,当时只有一个人相信这样的目标,那就是马云。在和软银(中国)沟通的过程中,始终告诉软银(中国)阿里巴巴是一个“真实”的公司。其次阿里巴巴的创业团队有18人,这么多人的创业团队是极其少见的,一般公司的创业团队都是两三个人。能把这18个人整在一起创业,本身就说明马云的领导能力很强。

  而2005年阿里巴巴收购雅虎(中国)的事情,外界都认为这一并购是软银推动的,其实是马云自己提出的,在与软银总部沟通后,软银再度出手投下不少资本。

  有过阿里巴巴和分众等高回报的投资案例,软银(中国)足以成为中国乃至全球创投基金回报率的佼佼者。过去一年,软银在中国投了十几个项目,这些项目是从1000多个中挑选出来的。现在人民币基金刚刚起步,三四年后人民币基金会越来越大,从目前来看风险投资在中国的好日子才刚刚开始。 本报记者 戴志军


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 阿里巴巴暴跌80% 杭州一夜蒸发数千百万富翁 (2008年10月21日 17:55)
    • 恒指收市涨5.28% 市场对政策利好预期强烈 (2008年10月20日 16:55)
    • 华侨银行:逆势加码中国市场 (2008年10月17日 17:42)
    • 3000万现金+3亿服务 阿里巴巴“万企工程”救市 (2008年10月16日 03:26)
    • 阿里巴巴酝酿全球市场扩张 (2008年10月16日 02:19)
    南方都市报 其他文章
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    • BBVA逆市增持中信银行H股 (2008年10月16日 07:47)
    • 中电信牢骚:厕所的门居然还锁着 (2008年10月15日 07:49)
    • 人和商业香港挂牌延后 募资规模已缩减3/4 (2008年10月15日 07:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息