首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股在7日A股收市后突然暴跌

http://www.jrj.com    2007年12月10日 13:13     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  晨报讯(记者 周治宏)A股和H股在上周五截然不同的走势在第二天找到了答案:央行宣布上调存款准备金率,幅度由以往的半个百分点扩大至1个百分点。显然,这一次A股市场对于政策的敏感程度不及港股市场。

  上周五,A股一路上行,至收盘时上涨56点。然而,分析师“A股市场终于企稳”的话音未落,高开300点后震荡上行的恒指,却在下午2点30分之后,突然出现大幅跳水,大跌700多点。突如其来的大跌让人费解。事实上,自本月初以来,在香港恒基兆业主席李兆基以及国际投行的高调唱多下,港股大幅上行,大有收复30000点之势。

  直到第二天央行宣布上调存款准备金率,投资者这才发现,在A股尚未察觉的时候,港股已经提前对最新的紧缩政策做出了正确的判断和反应。巧合的是,金融和地产板块是受存款准备金率上调影响最大的行业,而此次暴跌也正是以金融和地产板块为主力的。

  “央行的举措显然是配合中央经济工作会议提出货币政策从紧的方针,预计将能收到较大心理效果”。多数分析人士预计A股将对港股上周五的下跌做出反应。香港富昌证券总经理蔺常念对媒体表示,估计周一开市时香港及内地股市都会下跌约100点。

  据统计,今年前9次存款准备金率上调后的首个交易日沪指七次升两次跌,不过最近的三次调整中表现为两次跌一次升,跌幅分别为2.4%和2.16%,这说明货币从紧政策已对投资者心理形成冲击,市场已明显感到调控的力度。

文章关键字

准备金 上调 港股 央行 上行 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 广义货币供应增速在8月份减慢 (2007年09月18日 17:56)
    北京晨报 其他文章
    • 李兆基预测港股年内重回30000点 (2007年12月04日 13:10)
    • 太平洋网络4日香港招股 (2007年12月04日 13:09)
    • 淡马锡再抛2.8亿建行H股 (2007年11月30日 10:41)
    • 港企将购TCL电脑八成股权 (2007年11月29日 11:04)
    • 中海油不会停止海外扩张 (2007年11月29日 11:03)
    周治宏 其他文章
    • 李兆基预测港股年内重回30000点 (2007年12月04日 13:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息