首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国中铁H股与A股联动依然存在

http://www.jrj.com    2007年12月10日 14:41     深圳特区报
【字体: 】【页面调色版  

    



  “我们对公司H股首日的表现十分满意,投资者也十分满意。”12月7日,远在香港的公司董事会秘书于腾群在电话中对记者表示。当日,中国中铁(0390)H股以高于招股价17.65%的姿态登陆港交所,迅速上扬后趋于平稳,高见7.5港元,收于7.36港元,较招股价涨27.3%。

  西南证券分析师王万金认为,中铁H股首日上市表现不错,市场基本没有理睬针对利润虚假、资本公积金为负等质疑,也是和国资委的支持与澄清有很大关系。

  中铁董事长石大华在上市仪式后就A股和H股价格发表评论,他认为这是两个市场的差异,两地对中铁的估值均属于合理,这得益于先A后H上市模式的成功。

  作为首家先A后H上市的公司,中铁两市的发行定价及走势被赋予了更多的意义。

  中铁A股发行价为4.8元人民币,于12月3日上市涨幅为68.54%,收于8.09元。而其H股招股价上限为5.78港元,比A股招股价高出14%。

  至此,大型蓝筹的上市步骤不需完全按此前的“先H后A”或“A、H同步上市”进行;而招股价格也有望由长期形成的A股价格高于H股慢慢向A股低于H股过渡。

  某券商人士认为:“定价权的争夺不是一个命题,值得不值得投资才是一个命题。长期来看,市场对价值的判断会水落石出的。

  市场普遍认为先A后H形式的推出时一是为了化解“流动性过剩“的矛盾;二是通过抬高H股的招股价,使得国际资本在追捧国内蓝筹股付出更高的投资成本,为国企下一步的长远健康发展奠定良好的基础。

  华泰证券认为:目前股价依然保持A股较H股存在一定溢价,两者之间的联动关系依然存在,但我们也看到价差的缩小,先A后H的发行模式对于减小A/H价差起到了一定作用,但以后二级市场的走势,H股还是会比A股价格低,大概在6港元左右。

关键词

股价 上市 价差 市场 命题 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 恒指牛证全线走强 (2008年10月21日 05:17)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    • 杨惠妍增持200万股碧桂园 执董减持1亿 (2008年10月21日 05:13)
    深圳特区报 其他文章
    • 港交所实施收市竞价交易时段 (2008年05月27日 13:49)
    • 机构认为港股中线趋势向淡 (2008年05月26日 11:49)
    • 茂业国际下月初在香港联交所上市 (2008年04月22日 13:03)
    • 本周港股有望挑战25000点 (2008年04月21日 15:25)
    • 国美公布上市公司年度业绩 销售收入同比增71.77% (2008年04月18日 14:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息