首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股不确定

http://www.jrj.com    2007年12月10日 14:46     《财经》杂志
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  美国次贷危机、国内通货膨胀压力、A股不稳定及QDII变数,是H股最大的几种不确定性所在

  薛澜/文《财经》杂志

  经过8月中到10月底的疯狂上涨,11月H股终于随着外围市场波动进行了一次大调整。在一个月内,H股指数下跌15%,红筹股指数下跌10%。

  未来一段时间,H股走势仍然有较大不确定性,尤其是在以下几个方面。

  ——美国次贷危机是否会进一步恶化,现在仍然未有定论。

  虽然美国股票市场因为对联储12月再次减息的预期等因素在11月底有所反弹,但是美国楼市远远没有走出低谷。金融机构次贷问题再次爆发,从而极有可能引起资金的再度抽紧。而最大的未定之数在于,房价低落、油价高企所带来的美国消费意愿低迷,不知会给全球经济带来多大的负面影响。欧洲大陆及英国的房地产市场,似乎也已开始受到次贷阴霾的笼罩。此外,我们也不认为亚洲及中国能像一些人说的那样,和欧美经济脱钩(Decoupling)。

  ——随着国内通货膨胀压力持续高企(8月和10月,CPI两次达到11年新高6.5%),新一轮宏观调控的力度会否大大加强?

  很多人都说,这轮由食品价格推动的通胀,明年就会随着食品价格周期性的回调而下降,但我们对此保留异议。国内的通胀压力其实是结构性多过周期性,在可见的未来,出现大幅度下调的空间并不大。

  我们一直持有的观点是,中国经济的过热发展与能源价格的长期扭曲有莫大关系。“十一五”规划中,在节能治污的大前提下,理顺这个长期以来被扭曲的关系,无疑是政府的一大迫切任务。今年,因为食品价格飙升,很大程度上延误了能源价格市场化改革。下半年再次出现的“油荒”现象,使政府不得不在10月底大幅度上调成品油价格。如果明年食品价格有所回落,“水电煤气油”价格的改革将刻不容缓,CPI大幅度下降的可能性很小。

  而通胀持续高企,一定会促使政府进一步加强宏观调控力度,严格控制信贷增长。中央政治局在11月27日召开会议,强调要着力优化经济结构和提高经济增长质量,切实加强节能减排和生态环境保护,更加重视改善民生和促进社会和谐,推动国民经济又好又快发展。

  值得注意的是,在明年经济工作的基调方面,会议提出坚持稳中求进,保持经济持续平稳较快协调发展,把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为宏观调控的首要任务。监管部门甚至提出了季度贷款限额建议,那些超过季度放贷限额的银行将面临惩罚,如购买央行发行的定向票据或向央行交纳特别存款。

  如果贷款失去控制,政府可能采取严厉的宏观调控措施,到时候最大的受害者将是商业银行。而商业银行无疑是上市公司中比重最大的一个板块。如果银行受压,对股市的压力就很大。这两个月来,我们已经明显感到银根抽紧的力度在加强,流动性有所收紧。而中国经济及股市都和流动性过剩有密切联系,银根的抽紧在短期内会造成很多阵痛。

  ——两年来一直气势如虹的A股市场,开始有了极不稳定的迹象。

  在刚刚过去的11月,A股市场下跌18%,是历年来单月下跌最大幅度。虽然国内股民仍然抱着“北京奥运会前政府不会让市场垮掉”的心态,但如果我们向前看就能发现,在A股市场挣钱的难度的确是大大增加了。

  A股市场的每日平均交易量已开始大幅萎缩。相对于5月每天成交3000多亿元人民币,11月的每日成交量已经跌了一半,不到1500亿元。这种迹象通常都是不利的。国内的基金似乎也不是那么好卖了,甚至在市场持续下跌后,有些基金出现了净赎回,这在过去两年里几乎是不可想象的。而一些长线机构投资者,如社保基金、保险公司,进入下半年后一直在二级市场抛售股票,加上“大非”、“小非”的沽压,A股形势不容乐观。

  A股市场的一大致命伤,是企业盈利包括了太多的投资利润。一旦市场向下,上市公司的盈利也会随之缩减,接踵而来的就会是市盈率的下跌,形成一个循环下降轨道。而A股的风吹草动,对H股的影响都是至关重要的。

  ——QDII发展的不确定性,也增添了H股前景的彷徨。

  四只QDII基金已经全部没顶,亏损在9%-19%之间。中国的钱要走出去,即使是到相对熟悉的香港市场,风险也是不小的。毕竟,海外市场受国际大环境波动的影响要大很多,而且也不会再有政府的护航,博弈规则和A股自然大大不同。虽然QDII蓬勃发展的长期大方向没有改变,但短期一定会有一些挫折。根据我们对一般散户“追涨杀跌”心态的理解,即使现在政府大力推行QDII,相信其受欢迎的程度也会有所折扣。

  作者为花旗集团董事总经理、中国研究部主管

文章关键字

QDII 通胀 确定性 市场 下跌 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 中行私人银行部:港股未来还有投资空间 (2007年09月27日 19:11)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    《财经》杂志 其他文章
    • 碧桂园信号 (2007年12月10日 12:56)
    • 外围股市拖累港股 后市仍被看好 (2007年11月27日 22:32)
    • H股反思与展望 (2007年11月12日 16:48)
    • 巴菲特告别中石油 (2007年10月16日 06:30)
    • 破解阿里巴巴魔咒 (2007年10月15日 16:50)
    薛澜 其他文章
    • H股反思与展望 (2007年11月12日 16:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息