首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A+H视窗:中铁模式可能将抓大放小

http://www.jrj.com    2007年12月11日 08:52     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □西南证券 周兴政

  近日在两地上市的中国中铁受到市场持续追捧,截至本周一,中国中铁的H/A比价为0.850,在50只A H股份中仅次于海螺水泥(行情,资讯,评论排名第二,这种低折价关系的形成与其招股定价模式应有直接关系。

  中国中铁“先A后H”模式的个性之处主要在于:一方面,“后H”起始于A股上市之前,因此H股的发行不需要新增A股股东的批准,这样会省去不少麻烦,这也是中铁的“先A后H”有别于中兴通讯(行情,资讯,评论招商银行(行情,资讯,评论“先A后H”模式的最大不同点。另一方面,中铁“先A后H”模式对于缩窄其A股和H股之间的价格差别,起到一定的促进作用。在较短的时间间隔内完成A股和H股的发行,而H股招股价明显高于A股招股价,A H股份中仅有中国中铁一例。

  还有一点也是非常重要的,就是中国中铁的“先A后H”模式,为大型国企登陆H股市场,提供了一种新的思路。A股市场股权分置改革完成之后,所有在中国注册的上市公司之中,只有纯B股公司和纯H股公司还存在一些不可流通的内资股份。其中的一些大型国企,主要集中于H股市场,这些公司的股权分置问题若不能解决,中国上市公司的股权分置改革就有不彻底、不完整的嫌疑。因此,从管理层的角度而言,必须找到一些办法解决这种问题,并扫清大型国企两地上市的障碍。

  纯H股公司可以通过回归A股市场来解决股权分置问题。因此,在中国石油(行情,资讯,评论中国神华(行情,资讯,评论等公司回归A股市场之后,中煤能源(行情,资讯,评论中国电信(行情,资讯,评论等公司的回归将是一种必然的趋势。而对于尚未在A股市场和H股市场上市的内地大型国企,中铁“先A后H”模式则是不产生新的股权分置问题的一种较好选择:一方面,这种模式好于先在A股市场上市,经过一定的时间间隔后再发行H股。后者可能要经历漫长的时间,且会增加已在A股市场上市的大型国企将来发行H股的压力。另一方面,这种模式也好于工商银行(行情,资讯,评论和中信银行的A H模式,除发行时间协调方面的技术原因之外,A H模式是难以支撑H股较A股发行溢价的。

  中铁模式可能将成为未来大型国企两地同时上市的一种范例。中铁之前大型国企赴H股市场上市的节奏变慢,紧跟中铁之后太保集团采用相同的方式两地上市,可在一定程度上显示出这种模式的重要性。不过,这种极具优越性的上市模式,可能将为内地大型国企所专门享有,一般的内地公司或难以采用,尽管像过去那样直接发行H股将产生新的股权分置问题。在经过一段时间的沉寂期之后,中材股份(1893.HK)等内地公司即将启动传统模式发行H股。

  事实上,纯B股和非大型国企的纯H股,其股权分置问题可能将在未来数年内难以解决。一方面,在A股市场和H股市场大型国企的股权分置问题解决之后,纯B股和多数纯H股的企业规模都并不很大,其股权分置问题相对于所有中国上市股份而言无足轻重。另一方面,在B股市场和H股市场进行类似A股市场的股权分置改革可能颇为困难,而短期内令所有纯B股公司和纯H股公司全面发行A股的可能性和可行性都不大。

关键词

国企 模式 股权 上市 发行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数早盘高开294点 跟随外围股市升势 (2008年10月21日 10:10)
    • 合俊集团真假多元化 (2008年10月21日 01:18)
    • 恒生指数现涨逾500点 中资地产利好可期 (2008年10月20日 13:19)
    • 恒生指数半日微跌4.97点 国企指数涨13点 (2008年10月17日 13:22)
    • 民营企业过冬之复星样本 (2008年10月17日 02:17)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    周兴政 其他文章
    • A+H透视:比价倒挂或是一现昙花 (2008年08月20日 17:47)
    • A+H股透视:绝对估值和AH差价 (2008年08月20日 17:45)
    • A+H透视:中国股份理应获得相对溢价 (2008年08月20日 17:40)
    • A+H透视:套利机制难以带来股价接轨 (2008年08月20日 17:35)
    • 红筹回归无助于差价缩窄 (2008年08月20日 17:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息