首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

研究显示:香港经济增长明年可能放缓至5%

http://www.jrj.com    2007年12月11日 09:55     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  证券时报记者 郭蕾

  本报讯 中银香港及恒生银行昨日发表研究报告称,2008年香港经济将面临众多严峻挑战,虽然仍将保持较高增长,但增幅将放缓至5.0%,低于今年。

  最新一期《中银经济月刊》指出,今年前三季度,香港经济以6.1%的平均增幅保持着高增长步伐,并有望实现近20年来的连续4年高增长。恒生银行的报告也表示,受惠于高于预期的消费开支,香港今年全年增长应可维持6.1%。

  展望2008年,中银香港和恒生银行均认为,香港经济将面临众多严峻考验,包括外围经济全面放缓;美国甚至可能受到衰退威胁;信贷危机、股市危机以及美元危机等风险因素的增加。

  此外,中银香港认为,中国内地的宏观经济政策调整也将会令连续6年加速增长的内地经济加入放缓的行列。而在调控力度加大的背景下,内地资产价格的发展构成另一变量。尤其是内地股市,在内地和香港金融融合及股市互动加深的情况下,其波幅传导至香港亦足以产生一定的影响。

  不过,中银香港认为,明年中国经济的增长水平仍可维持双位数字,而内地资产价格的调整只要能有序进行,就不会大幅冲击香港市场,更多金融开放政策的实施也将会继续支持香港的资金流和资产价格。

  恒生银行则认为,美国楼市回软的影响仍未完全浮现,香港出口的增长动力已减慢。以香港对外贸易占本地生产总值超过340%,表明香港经济极容易受到外部需求周期性波动的影响。不过,恒生表示,尽管美国经济疲弱,全球经济基调仍然保持稳健。因此,恒生预期2008年香港的出口增长仅轻微放缓,与此同时,香港本地的消费增长将抵消出口放缓的影响。

文章关键字

恒生 中银 香港 放缓 增长 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 中银国际预计华润置地盈利续增 目标价17.4元 (2007年09月17日 00:00)
    • 远洋地产首日获226亿□展认购 派表排长龙 (2007年09月15日 00:00)
    • 欧美集团(8203-HK)1.04亿售办公室家具业务 (2007年09月15日 00:00)
    • 奥亮(0547-HK)半年亏损扩大至3385万元 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    证券时报 其他文章
    • 如何拣选中移动认沽轮 (2007年12月05日 10:07)
    • 近四月内地万亿资金涌入香港 (2007年12月05日 07:39)
    • 任志刚呼吁让外币资金从内地有序流出 (2007年11月30日 11:13)
    • 花旗维持中化化肥持有评级 (2007年11月30日 10:50)
    • 瑞银上调兖煤目标价 (2007年11月30日 10:49)
    郭蕾 其他文章
    • 任志刚呼吁让外币资金从内地有序流出 (2007年11月30日 11:13)
    • 中国重汽上市 港交所迎来年内最大红筹 (2007年11月29日 10:53)
    • 香港证监会官员称电子交易将在亚洲拓展 (2007年11月29日 10:52)
    • 香港人盯上伊斯兰金融市场 (2007年11月21日 11:03)
    • 金融风暴会否再袭香港 (2007年11月02日 09:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息