首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所拟降低股票交易费用

http://www.jrj.com    2007年12月12日 07:08     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 王丽娜

  港交所行政总裁周文耀昨日出席香港证券专业学会午宴时表示,港交所将会减低证券交易的收费,其中调低印花税建议需视乎港府的意见,而至于包括每月200元串流式费用在内的其它收费会否减价,港交所将会作出全面考虑。

  港交所主席夏佳理上周也曾表示,希望香港的股票交易印花税可以有调整的机会。

  目前全球已有多个证券交易所都不征收印花税,当中如纽约、新加坡、日本、德国等,而香港作为一个国际金融中心,必须采取措施以巩固作为国际金融中心的竞争力,而降低印花税就是其中的一个举措。目前香港股票交易印花税率为买卖双方各付成交额的0.1%,港股近几个月的成交持续畅旺,以每日平均成交额约为1000亿港元计,香港政府每日便有2亿港元的印花税收,这是港府一个重要的收入来源。不过,香港业内人士则认为,只要香港股市具有吸引力,仅为0.1%的印花税不会对投资者造成影响。

  周文耀还表示,计划最快于明年4月至5月间推出小型国企指数(行情,资讯,评论期货,令与内地企业相关的产品更多元化,并期望于明年中推行创业板的新运作模式,目前新模式运作情况尚待香港证监会通过。

  对于公司停牌时间的安排,周文耀希望明年进一步缩短上市公司的停牌时间,如果上市公司能够于上午9点前,或下午1点30分前这两个时段公布股价敏感消息,公司股票可于随后的交易时段进行买卖,而无需停牌,此举主要是为了给予投资者更多时间进行股票买卖。现行规定是上市公司若可于上午9点开市前披露股价敏感消息,可于下午开市时复牌,若在下午1点30分前公布消息,则可于翌日早上复牌。 另外,该所还计划于明年5月26日推出收市后竞价时段,同样希望于明年4月推行五位数的上市编号安排。

  周文耀在回顾今年来的工作时表示,年初至今香港已经有73家公司上市,如果不计算去年工商银行(行情,资讯,评论的巨额集资额,事实上今年香港新股集资金额已经超越去年。因此,他预计今年全年香港整体新股上市集资金额将会与去年接近。据了解,目前港交所正在处理的上市申请约20至30宗。

关键词

印花税 香港 上市 股价 新股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新股上市一览(10月21日) (2008年10月21日 09:23)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    王丽娜 其他文章
    • 经济前景令人担忧 投资者宜谨慎 (2008年10月16日 02:19)
    • 69只牛证昨日被强制收回 (2008年10月09日 02:22)
    • 市场缺乏信心 港股冲高回落 (2008年09月26日 01:48)
    • 金管局注资 港股放量反扑 (2008年09月19日 03:11)
    • 港交所暂停雷曼证券及股票期权市场交易 (2008年09月18日 15:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息