首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A+H视窗:两地市场有背离趋势

http://www.jrj.com    2007年12月12日 09:08     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □国元证券(香港) 杜丹

  近日港股走势与A股背离的趋势越来越明显,两地市场的驱动力量和影响因素的不同造成了这种背离。周二恒指受惠美股向好高开400点后一直在28900点附近徘徊,成交淡静,下午在本地地产股的带动下升幅扩大至725点,国企指数受A股回吐影响升幅一度不足百点,后在恒指升幅扩大情况下再度向上,收市升310点。但市场观望等待当晚联储议息结果,成交仅900亿。A股方面承接前日升势,上午公布11月的CPI数据高出市场预期令投资气氛受影响,但尾盘仍能转跌为升,成交仍维持高位。

  A H股份表现也有较大差异。A股方面在指数由低位反弹约10%之后,CPI数据的过热再度令宏调预期升温,以金融、地产、钢铁为主的蓝筹股整体受压,而前期跌幅较大的中石油和中石化挺身护盘,令大盘转跌为升。人民币升值受惠股继续受到追捧,航空股成为表现最好的板块,而保险股成为表现最差的板块,其余波动不大。H股方面整体向好,对指数贡献最大的仍属中石化,航空、煤炭板块表现较好,前期一直疲弱的航运股有所回暖,金融股有轻微升幅。恒生AH溢价指数报163.61,跌2%。

  两地市场走势背离日趋明显,上周五和周一A股出现相当幅度的反弹,冷冻多日的市场激情逐渐恢复,而港股对此毫无反应,不仅未有跟随反而放量连跌两日,恒指两日跌幅累计近千点,国企指数累计跌幅有800点之多。特别是周一市场以瑞银为次按大幅拨备为借口下跌,关联不大的中资股竟成领跌板块,让人难以理解。这种背离现象的出现正说明港股市场有其内在的运行规律,不能简单作为A股市场的延续和翻版来对待。

  在今年内地宣布多项海外投资政策特别是直通车以前,两地市场的常态性背离并不引人关注,上述政策出台后两地市场的联动达到前所未有的水平。直通车宣布暂缓以来,中资影响减弱,一度沦为配角的恒指重新成为主角,外围因素和外资动向主导大市。在宏调保持高压的背景下,中资股受压的处境还将延续,直到有新的足够多的内地资金流入才能改变。

  尽管市场一致预期联储将会减息四分之一厘,但减息消息的宣布很难为大市继续上升提供动力。从美股走势看,自11月28日以来,减息憧憬已经支撑道指反弹7%,市场已经提前反映,利好的兑现令炒作者失去借口,市场关注将重新回到基本因素上。在内地政策影响方面,提高准备金率可能是接踵而来的宏调政策的先声,过热的CPI数据加深了这种预期。更值得注意的是,内地有消息称今后的调控可能在市场手段之外加上行政手段实施从紧,对比之前市场对宏调的解读,可能低估了政策的力度。虽然不断有外资大行唱好,期指屡屡高水,但预期港股后市大幅攀升的机会较小。

文章关键字

市场 两地 CPI 港股 背离 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    中国证券报 其他文章
    • 11日恒指重上29000 持续上攻动力有限 (2007年12月12日 09:05)
    • 中国建材收购中建材投资 (2007年12月11日 09:20)
    • 香港金融业三季度收益倍增 (2007年12月11日 09:09)
    • 香港债券电子交易平台投入运作 (2007年12月11日 09:08)
    • 瑞银调高广深铁路评级至买入 (2007年12月11日 09:04)
    杜丹 其他文章
    • A+H视窗:震荡整理格局将持续 (2007年12月05日 08:50)
    • A+H视窗:调整时间将长于预期 (2007年11月28日 08:46)
    • A+H视窗:区间整理仍将持续 (2007年11月21日 09:29)
    • A+H视窗:改变策略应对调整市 (2007年11月14日 08:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息