首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信资源10亿美元收购母公司石油资产获批

http://www.jrj.com    2007年12月12日 09:22     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188
 

  ⊙本报记者 杨勣

  中信资源(行情,资讯,评论(1205.HK)斥资10亿美元向母公司收购哈萨克斯坦石油资产的交易终于获得哈萨克斯坦监管部门最终批准。中信资源有关人士昨日向本报记者证实,公司将在本周末与哈政府签署最终协议。待有关项目落实后,中信资源将跻身国内石油企业前列,成为仅次于中石油、中石化及中海油(行情,资讯,评论之后的国内第四大上市石油生产商。

  据了解,中信资源原为一家从事胶合板制造和销售的公司,被中信集团收购后,转型为从事进出口贸易和矿产资源业务的综合供应商,公司现有业务包括电解铝、煤、进出口商品、锰业及印度尼西亚油田等。近年来,中信资源积极收购海外石油资源,并在今年上半年集中力量增加石油方面的投资。今年4月,中信资源宣布计划向控股股东中信集团收购哈萨克斯坦石油资产50%权益。当时的公告显示,中信资源拟收购的Karazhanbas油田是哈萨克斯坦石油资产中最有价值的油田,至2006年年底,该油田的探明储量为36380万桶,日产量超过5万桶。中信资源将就有关收购支付10.035亿美元的收购款项,而其已向中信集团支付了2亿美元的定金。在收购完成时,中信资源拟以现有内部资源、第三方债项及借贷方式支付余额。

  据悉,中信集团于去年以19.1亿美元从加拿大Nations Energy手中购得这项哈萨克斯坦石油资产的全部股权,而后,中信集团又将其中半数股权售予哈萨克斯坦国有石油天然气公司Kazmunaigas,以此作为上述交易获得哈政府通过的条件。除此之外,上述收购还必须受到一系列条件的限制,包括取得哈监管当局的批文。

  中信资源今年中报显示,该公司将集中其力量在今年年底前完成收购Karazhanbas油田的事项,预计有关交易将在第四季度完成。昨日,据公司有关人士称,目前,上述收购已成为“无条件”,中信资源将顺利完成收购。

  据记者了解,中信集团一直希望将中信资源打造成其能源业务旗舰公司,收购Karazhanbas油田权益将在很大程度上提高中信资源的原油储备和产量,并增加该公司上游能源业务的权重。不仅如此,自2004年起,中信资源涉及的石油项目,还包括渤海湾月东油田和印度尼西亚Seram Non-Bula油田。在上述交易完成后,中信资源来自石油业务的收益将成为最大的盈利来源。

  中信资源副董事长寿铉成曾表示,公司有中信集团为后盾,将大力发展石油业务。集团在金融资本和多元化人才上的支持,也为中信资源拓展油业带来便利,以哈萨克斯坦项目为例,由于项目规模较大,因此先由母公司进行收购,再注入中信资源,这便是对上市公司的最佳支持。

文章关键字

资源 石油 中信 收购 油田 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 15日恒指半日升269点报29107点 (2007年10月15日 13:13)
    • 恒指全日跌295点报28838 成交1953亿元 (2007年10月12日 17:44)
    • 传合俊集团落实发新股收购银矿 股价涨9% (2007年10月11日 10:51)
    • 新加坡GIC减持45.7万股中信1616至6.99% (2007年10月08日 18:59)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    上海证券报 其他文章
    • 汤臣:广告违规罚款已交 处罚建议并未收到 (2007年12月12日 09:21)
    • 憧憬美国减息 地产股力撑恒指冲上两万九 (2007年12月12日 07:28)
    • 港交所将采用恒生行业分类系统 (2007年12月12日 07:25)
    • 港交所拟降低股票交易费用 (2007年12月12日 07:08)
    • 遭遇索赔事件 东岳集团上市首日破发 (2007年12月11日 09:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息