首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中材股份上市可能掀水泥行业新一轮并购潮

http://www.jrj.com    2007年12月13日 10:24     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □本报实习记者 李若馨

  昨天,全球最大水泥技术装备供应商中材股份(1893.HK)结束公开认购。根据相关媒体报道,截至12月11日,公司孖展认购达202.7亿港元,超购达46倍,国际配售超购50倍,公司亦倾向以上限每股4.5港元定价。

  分析人士认为,由于水泥行业占建材行业的60%-70%,中材股份欲在建材行业称雄,必须做强其水泥产业,融资到位后,中材股份很有可能效法中国建材(行情,资讯,评论,掀起水泥行业又一轮的并购潮。

  受益于中国建材走势

  业内人士普遍认为,中材股份能够突破近期新股发行热情冷却的重围,与中国建材(3323.HK)上市以来的强劲走势不无关系。

  昨天下午中国建材的收盘价格为31.5港元,上月初还曾一度涨至38.05港元,短短一年多的时间,其股价就比去年3月23日上市时3.25港元的开盘价飙升了近10倍。而激发投资人热情最直接的因素莫过于中国在未来几年中的水泥行业整合大势。

  中材股份在其招股说明中曾披露,拟将募集而来的约32.78亿港元中的约22.5%投入于水泥部分,包括新建一条日产能为5000吨的新型干法熟料生产线及一条日产能为4500吨的新型干法熟料生产线。

  开拓前景难乐观

  “通过整合国内企业,最终成为全国性行业龙头,这是中材股份、中国建材给投资人描述的一个美丽的故事。”分析人士指出,业内其实并不看好两央企在水泥行业的发展。

  他进一步说明,水泥行业是一个同质化严重的行业,考验的是企业的成本和运营控制能力,而国企的优势在于政府资源和技术,即便是中国建材大手笔捧出了个南方水泥,其后续的经营也颇难乐观。

  该研究员指出,中材股份、中国建材剑拔弩张的扩张心切,来自于央企整合的压力。“谁做的大做的强,谁就能拿到整合的主导权。”正是基于这样的原因,上述两家企业的扩张则不会以盈利为目的,站在产业角度,而是会一味追求规模。“这与2004年大批民企涌入华东水泥市场的心态并无二致。”

  整合周期或拉长

  手握大量资金,心怀规模扩张野心的两央企又将在未来的水泥行业中扮演怎样的角色呢?一位资深行业分析人士表示,貌合神离的兼并重组可能将给水泥行业埋下第二轮整合的种子。

  “从目前的情况看,中国建材的整合并没有在实际意义上提升企业的收益,而这与人们期待通过整合拉升企业竞争力的预期是相悖的。”这位分析人士预测,两央企的扩张可能非但无法加速整合,反而会提高水泥行业的整合成本,造成整个整合周期的延长。

  他同时指出:不排除先由追求扩张型企业进行首轮整合,最终由产业投资人接盘的可能。而到那时,中材股份、中国建材还能不能激发起投资者的热情就值得商榷了。

关键词

整合 水泥 建材 行业 股份 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 邓普顿基金增持196.8万股上海集优 (2007年09月27日 17:46)
    • 刘銮雄再增持80.8万股华人置业 (2007年09月27日 17:46)
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 印度2007/08年度可能对中国出口100万吨豆粕 (2007年09月24日 15:52)
    中国证券报 其他文章
    • 冠捷前三季净利1.24亿美元 奇美入股明年初完成 (2007年12月13日 10:22)
    • 海尔电器称母公司暂无注资计划 (2007年12月13日 10:19)
    • 权证解码:5日中移动权证成交活跃 (2007年12月06日 08:45)
    • 港股连续暴跌 亚洲股神李兆基10亿元入市抄底 (2007年11月23日 08:51)
    • 袁淑琴:次级债危机对港股冲击有限 (2007年11月12日 06:55)
    李若馨 其他文章
    • 中国建材收购中建材投资 (2007年12月11日 09:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息