首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

特别视线:亿万富豪苏泽光应该辞任贸发局主席

http://www.jrj.com    2007年12月13日 10:25     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  财华社香港新闻中心/主编罗绮萍

  当北京市长王岐山与香港贸易发展局主席苏泽光,在北京金融街畅谈京港合作、奥运商机、以至他本人是否更上层楼,明年出任掌管金融业务的副总理时,有没有想过眼前香港的公职高层,将会是国际机构瑞信投资银行的大中华区副主席?

  王岐山在11月5日的第十一届北京-香港经济合作研讨洽谈会上与苏泽光会面,当时苏泽光头上只有“贸发局主席”一顶帽子;12月11日,瑞信投资银行宣布苏泽光出任大中华区副主席,1月2日履新,首要任务是配合瑞信提供策略性和业务运作指导,带领该行发展其地区性业务。

  贸易发展局在1966年成立,是公营机构,受政府资助,主要职能是推广香港的外贸及就有关贸易发展事宜向政府提供意见。该局在全球40多个城市设立办事处,每年在世界各地的推广活动超过300多项,包括在本地举办约30个大型国际贸易展览会,近期同时加强推动香港的金融服务。

  贸发局主席每天都有机会会见内地以及全球的政府及商界高层领导,看到40多个办事处交来的商机报告,得到重量级商业讯息。苏泽光体内是否有电子纪录及分流系统,在向瑞信“提供策略性和业务运作指导,带领该行发展其地区性业务”时,确认他的知识及讯息并非来自贸发局的公职?内地以及全球政商领导人与苏泽光会面时,如何判别眼前人是贸发局主席还是瑞信大中华副主席?如何判别他推销的是香港还是瑞信的服务?

  苏泽光说,瑞信新职为非执行董事,毋须朝九晚五上班,有受薪,但不愿透露年薪多少,笔者估计这份新职的年薪,肯定远高於贸发局主席,因为后者的年薪为零。贸发局主席历来都是德高望重重量级人马出任,苏泽光的两位前任吴光正及冯国经,更曾是竞逐特首的热门人选。

  吴光正兼任会德丰(行情,资讯,评论(0020-HK)及九仓行情,资讯,评论(0004-HK)主席,这是他的家族生意,吴光正在1996年为角逐特首选举,辞去了上市公司的职务,至近期才复任主席,所以在他出任贸发局主席七年任期期内,大部分时间可以避开利益冲突,另外会德丰及九仓的业务范围虽然也很广泛,但远不如投资银行“事事关心”,要避嫌相对容易。

  冯国经也是蓝筹公司利丰(行情,资讯,评论(0494-HK)的主席,但他早已把利丰的日常业务交由弟弟冯国纶掌管,在贸发局主席任内专心做香港的推销员,并为特区政府与珠三角融合出谋献策。 吴光正与冯国经出任贸发局主席,当然也有可能涉及利益冲突,但最重要的一点,是特首委任他们出任主席前,已经清楚知道他们头上另一顶帽子,权衡利害,才委任他们出任此要职。

  特首是否知情?

  但苏泽光现时大玩“帽子戏法”,他刚於今年10月接任为贸发局主席,两个月后便变出另一顶帽子。笔者呼吁尊贵的立法会议员,除了关注普选议题之外,请向特首提出质询:特首事前是否知悉?如此安排是否合适?政府还有没有其他贸发局主席人选?

  第三个问题看来最难答,因为吴光正做了七年主席,已“超龄”一年,公营机构约定俗成的规定是主席最多六年便换人,特首找不到继任人,才要吴光正多做一年。

  苏泽光曾任职贸发局总裁,做过地铁行情,资讯,评论(0066-HK)(现称香港铁路)的主席及行政总裁,也曾是电讯盈科(行情,资讯,评论(0008-HK)的副主席,在政商界地位逊於两位前任,但尚算称职。今天他却以为可以“公私两忙”,不单影响他本人的形象,更严重影响贸发局以至香港的形象。

  所谓“最怕改坏名”,苏泽光洋名“Jack So”,谐音为“著数”(好处),商界人称“著数哥”。他在任职电盈期间已尽显其财技,他的“聪明律师”为他设计了续约合约,如因大股东变动,离职可以得到得1875万元“分手费”;他在电盈年薪1500万元,另有800万元花红,今年3月得知新一年度花红被削,便以“私人理由”离职;他又行使认股权及售股套现,扣除成本后赚得3600万元。

  现年63岁的苏泽光已是亿万富豪,笔者得悉他出任贸发局主席时,还以为他选择献身公职,回馈社会。现在看来,“著数哥”还是辞任贸发局主席,专心继续做其“打工皇帝”去吧!

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 米塔尔60亿元全购中国东方 共投资191亿元 (2007年12月13日 10:52)
    • 金股跟随金价逆市上扬 招金传并购涨1.7%紫金升3.2% (2007年12月13日 10:52)
    • 亚洲开发银行:预计香港07年GDP增6.1% (2007年12月13日 10:46)
    • 亚洲开发银行:预计香港08年GDP增5.4% (2007年12月13日 10:46)
    • 裕元申请分拆宝胜於主板上市 (2007年12月13日 10:37)
    罗绮萍 其他文章
    • 米塔尔全购中国东方 结局是否真会皆大欢喜 (2007年12月07日 09:05)
    • 聚焦东方集团股权争端 中国钢企不卖印度人? (2007年11月27日 11:14)
    • 特别关注:慎防资源股陷阱 (2007年11月15日 10:34)
    • 请蒙古能源接招:三大合作方国企身份是否真实 (2007年11月14日 09:42)
    • 蒋洁敏对中石油A股开盘价表示满意 (2007年11月05日 10:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息