首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

米塔尔60亿元全购中国东方 共投资191亿元

http://www.jrj.com    2007年12月13日 10:52     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  财华香港新闻中心 全球最大的钢铁公司安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)与中国东方行情,资讯,评论(0581-HK),联合宣布,以最高60亿元代价,向持有该公司26.87%股份小股东提出全面收购,每股作价6.12元,另包括主席兼大股东韩敬远手上认沽期权。

  上述60亿元代价未包括购入韩敬远手上45.11%股权代价,估计米塔尔最少仍要支付81亿元才能分批购入韩敬远手上的13.2亿股。连同以50亿元购入陈宁宁手上股份,米塔尔合共要付191亿元,才能在中国首次控制一家钢铁企业

  。米塔尔11月6日向中国东方第二大股东陈宁宁收购其28.02%股权后,被香港证监会裁定与持股45.11%的韩敬远为一致行动人士,合共持股73.13%,按例要向小股东提出全面收购,作价不能低於向陈宁宁出价,即每股6.12元,较中国东方停牌前收报的5.4元高出13.33%。全购价为正股每股6.12元,现时小股东持有7.86亿股,合共值48亿元,是次全购价值另有12亿元为支付授予韩敬远的认沽期权价值,收购价介乎0.235-0.706元。

  米塔尔表示有意於收购要约后维持中国东方的上市地位,即完成收购后,米塔尔将配售股份予第三者以维持公众持股比例不低於25%。韩敬远与米塔尔於11月6日签订股东协议,包括第一认购期权、认沽期权和第二认购期权。

  根据协议,於股东协议成为无条件的18个月后的12个月期间,安赛乐米塔尔可以行使其第一认购期权,向韩敬远购入若干股份以将其於中国东方的总持股比例增加至百分之50.1%,行使价将不少於每股6.12元。在完成第一认购期权行使后的36个月期间内,韩敬远可行使认沽期权向米塔尔出售其余下的全部或部份中国东方股份。

  上述交易需获中国商务部及中国国家工商行政管理局发出所需的反垄断批准后方可作实。中国东方申请今日下午复牌买卖,停牌前报5.4元。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 亚洲开发银行:预计香港07年GDP增6.1% (2007年12月13日 10:46)
    • 亚洲开发银行:预计香港08年GDP增5.4% (2007年12月13日 10:46)
    • 裕元申请分拆宝胜於主板上市 (2007年12月13日 10:37)
    • 盘中播报:恒指升76.34点报28597.40点 (2007年12月13日 10:37)
    • 中材股份拟上限每股4.5元定价 集资近42亿元 (2007年12月13日 10:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息