首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股知识:香港的证券交易买卖单位

http://www.jrj.com    2007年12月13日 11:12     新快报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  “手”是香港证券市场用语,即一个买卖单位。与内地市场每买卖单位为100股不同,在香港,每只上市证券的买卖单位由各上市公司及发行人自行决定。投资者如欲查阅每只证券的买卖单位,可在香港交易所(行情,资讯,评论网站“投资者”栏目下,选择“公司-证券资料”,然后输入股份代号或上市公司名称查找。

  少于1手的股份买卖

  少于一个完整买卖单位(即完整1手)的证券,香港市场称之为碎股。虽然香港交易所的交易系统不会为碎股进行自动对盘交易,但系统内仍设有特别买卖单位市场供碎股交易。券商可在交易系统的指定版页挂出碎股买卖盘,供其他交易所参与者自行挂盘配对。一般而言,碎股市场因流通量少,股份价格会略低于完整买卖单位市场中同一股份的价格。

  为避免碎股市场中出现非碎股交易以及减少出现错价成交的机会,香港交易所规定,该市场不接受输入价高于或等于完整买卖单位市场最低价下限(现时除债务证券下限为0.5元外,所有其他证券为0.01元)、兼且股数等于或超过1手的买卖盘。与完整买卖单位市场看齐,如果一只证券的按盘价高于0.01元(债务证券则为0.5元)时,碎股市场内所有该证的买卖盘输入价不得偏离按盘价多于9倍或少于九分之一。

  此外,价格已低于0.01元的证券即使属完整1手,因价格已低于完整买卖单位市场中的交易最低价下限,也可于碎股市场交易;举例说,如果一只股票的按盘价已低至0.01元,在碎股市场输入的买卖价仍可以低至系统设定的最低输入价0.001元。不过,有关证券的输入价上限则仍不得多于按盘价9倍。

关键词

买卖 证券 市场 输入 单位 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    新快报 其他文章
    • 港交所明年将出台系列新措施 (2007年12月13日 11:11)
    • 港股放量下挫705.78点 (2007年12月13日 11:10)
    • 荷兰银行推荐10只中资股 (2007年12月12日 12:03)
    • 香港本地地产股领涨 恒指急涨725.7点 (2007年12月12日 12:02)
    • 中石油引恒指大跌341.37点 (2007年12月11日 15:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息