首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

祁连活:港股走势取决于内地政策

http://www.jrj.com    2007年12月13日 20:10     财经时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 袁京力

  在祁连活看来,未来能否走出次贷危机取决于美联储的政策,而香港股市由于与内地经济和政策的紧密性,未来受次贷危机的影响将小于受内地政策的影响  

  从10月30日最高触及31958点,到11月22日触底至25861点,这是恒生指数(行情,资讯,评论在过去一个月来过山车行情的数字写照,其背后的一个重要因素是美国次级债危机的波及。未来这种故事还会上演吗?港股的未来走势将取决于什么因素?次贷危机下哪些行业不具有投资价值?为此,《财经时报》独家专访了被誉为“联系汇率之父”的英国景顺集团首席经济学家祁连活。

  来源及影响

  《财经时报》:首先是次贷危机问题,现在不少金融机构都受到损失,请问您对这场次级债全球金融风暴怎么看?

  祁连活:在过去5到7年中,美国绝大部分信贷客户都是家庭。这背后有两个原因。

  其一是追溯到2000到2001年美国经济上一轮衰退中,美国联邦政府预算处于盈余状态,所以美国联邦政府不愿意借贷,加上很多美国公司融资比例已经非常之高了,美国的公司也不愿意进一步借贷。当时对美国的银行来说,最主要的信贷客户群体就是美国的家庭了。

  第二个因素是中国、日本以及亚洲其他规模较小的经济体在国际收支平衡方面巨大的盈余和石油生产国巨大的盈余,为向美国家庭借贷提供了充足的资金来源。结果导致美国家庭借贷的数额非常之大,负债的杠杆比例已经非常高。

  除此之外,美国很多金融机构,比如说对冲基金和私募基金也大量借贷,以按揭贷款推出按揭金融产品。这就使得次级债市场的总规模达到了1.1万亿到1.4万亿美元。

  而基于次级债市场还出现了很多结构性信贷产品,这些产品又为大量全球范围内的对冲基金和养老金所持有。

  因此,这是一场全球规模的信贷危机,因为这场信贷危机卷进来的不仅仅有美国,也有美国的债权国以及大量购买了抵押证券化产品的金融机构。

  《财经时报》:针对这个危机,美联储做出降息政策,您觉得其对经济和资本市场将产生什么影响?

  祁连活:就美国国内的货币政策而言,我认为美联储会尽可能多地降息,前提条件是这样的降息不会引发又一场泡沫。也就是说一方面美联储会降息,另一方面又会确保不会因为过多降息形成又一次信贷泡沫。

  港股推力

  《财经时报》:为了缓解次贷危机,美联储降息导致美元继续走弱。而港元实行的是联系美元汇率制度,在此情况下这种制度是否该坚持?

  祁连活:首先,美元贬值并没有改变我对港币应该继续和美元挂钩的看法。美元的贬值实际上是由一些实际原因造成的,而不是由通货膨胀造成的。

  在这里,一定要在货币实际贬值和名义贬值之间做一个区分。如果美联储增加货币供应、更多地印钞票,美国由通货膨胀造成美元贬值,这样香港也会相应地产生通货膨胀,这就是美元的名义贬值。但现在美元贬值并不是名义贬值,而是实际贬值。这种美元的实际贬值不会带来香港通货膨胀率的升高。

  我之所以建议港币继续保持和美元之间的联系汇率制有两个原因:第一个原因是港币和美元之间的联系汇率制是一套自动体系。只有在银行出现有关需求时,只有在港币汇率波动的幅度超出了正常浮动区间时,香港的货币当局才会自动地进行干预。

  第二个原因是美国经济现在仍然是决定全球商业周期的一个主要动力,香港的经济在很大程度上是由全球的商业周期来决定的。

  《财经时报》:如果坚持联系汇率制度,会否对港股产生影响?

  祁连活:港股走势的更大决定因素在内地。从长远角度来说,港股的未来走势主要是由内地经济和政策的变化决定的。因为,从港股的市值来看,在整个港股市场中受到香港当地市场影响的组成部分是非常小的。所以,港股走向驱动要素是内地的各项政策,主要是人民银行、证监会和外汇管理局的政策。

  看淡金融、地产

  《财经时报》:您曾经讲到次贷危机对各个行业的影响将产生分化。比如不利于房地产、投资银行、按揭抵押等行业的股票,您能否建议中国投资者在全球投资中该注意什么?

  祁连活:以美国第三季度GDP为例,美国第三季度GDP实际的增幅年增长率是4.9%,而最初统计是3.9%。

  美国在出现信贷危机时,美国经济取得了令人吃惊的强劲增长,这是因为虽然美国房产行业在衰退,但美国的出口行业取得了非常强劲的增长。美国的非住宅建设领域的投资也出现了非常强劲的增长,而且美国消费者支出也保持了相当好的水平,因为美国的就业状况、工资状况仍然非常的好。

  显然,美国经济中仍然有足够之多的领域能够带来整体经济强劲的增长,所以住宅行业和金融行业绝不是意味着整个经济。我们作为一个投资机构,就是要向那些强劲增长的行业投资,而要避免向那些走软的行业,比如说地产、金融行业投资。

关键词

港股 降息 美国 贬值 美联储 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    财经时报 其他文章
    • 十大疑点再问中国林大 (2007年12月13日 19:59)
    • 创港股IPO最差纪录 中国重汽股价是否高估 (2007年12月06日 23:07)
    • 德信科技:中国林大的复制版 (2007年12月06日 22:32)
    • 中国林大的新能源概念何以为继 (2007年12月06日 22:31)
    • 中国林大的真实谎言 (2007年12月06日 22:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息