首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外上市中国公司动态

http://www.jrj.com    2007年12月14日 00:31     证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  文思信息登陆纽交所 上市首日大涨17.2%

  美国东部时间12月12日(北京时间12月13日)消息,文思信息科技有限公司(NYSE:VIT)正式在纽约证券交易所挂盘上市,开盘价为每股9.50美元,高于8.50美元的首次公开招股(IPO)发行价,最终报收于9.96美元,较发行价上涨17.2%。

  文思信息通过IPO发售了765万股美国存托凭证,每股美国存托凭证相当于一股普通股,发行价为8.50美元。根据文思信息此前向美国证券交易委员会提交的文件,该公司预计IPO指导价区间为7.50美元到9.50美元。文思信息通过IPO融资6500万美元,该公司计划将这些收益用于常规企业用途,包括潜在的收购。

  文思信息创立于1995年,主要从事对美软件外包业务。根据IDC公布的数据,以2006年的营收为标准,文思在中国对欧美软件外包企业中名列前茅。文思信息总部设在北京,在中国上海、深圳、大连、西安、武汉和南京、美国硅谷、西雅图、以及日本东京都设有分公司,目前全球员工总数超过2600人。

  中行(3988.HK)指受次按影响有限

  中国银行(行情,资讯,评论董事长肖钢出席“中国银行在港服务90周年庆祝酒会”后表示,现时宏观调控的措施是防止经济过热及防止通胀加剧,这对商业银行整体经营有利,因为经营过热会为商业银行带来损失。

  至于次按对中行业绩的打击,肖钢表示,次按仅占整体投资的比例的2.8%,影响有限。

  对于外界担心,持续多次提高存款准备金率,会对中行贷款业务造成打击,肖钢表示,毋须对此过于忧虑。他指出,现时中行的贷款规模为2.8万亿元人民币,少于总资产的一半,宏调措施只会加快中行业务结构调整,例如增加非利息收入的比例;他指出,现时中行的核心非利息收入比例为24%,这个比例将会进一步提高,但他拒绝透露具体比例。

  邓普顿基金减持中石油 每股获利2.9港元

  早前与“股神”巴菲特大唱反调的邓普顿基金也开始减持中石油(0857.HK)。香港联交所12月10日最新披露的权益资料显示,基金管理公司邓普顿于12月4日减持了50.6万股中国石油(行情,资讯,评论H股股份,每股平均作价15.02港元,涉及资金约760万港元,持股量由5%降至4.99%。根据港交所的权益披露规定,日后若再减持毋须再作申报。今年7月,在巴菲特等股东不断减持中石油H股之际,邓普顿基金却反其道行之,大笔吸纳中石油H股股份。7月26日,邓普顿在市场上增持中石油3928.6万股,每股均价12.109港元,涉及资金4.76亿港元,令其持股量由原来的4.95%曾至5.14%,并成为中石油的第三大股东。按照邓普顿基金披露的买卖价格,一股中石油的差价约有2.9港元。

  美投行给予巨人买入评级 目标价16美元

  12月12日消息,美国投行Piper Jaffray今天宣布将巨人网络(NYSE:GA)纳入研究范围,给予“买入”的投资评级,目标价为16美元。Piper Jaffray认为,巨人网络从2006年1月起就奠定了在中国网游市场的领先地位,具有强劲的盈利能力,毛利率高达90%,净利润达到71%。

  高盛初次吁买紫金及招金

  高盛发表研究报告称,首次研究4只中国黄金股,指美元持续疲弱将对金价有正面支持,相信金价将维持高水平,故给予紫金矿业(行情,资讯,评论招金矿业(行情,资讯,评论“买入”评级,目标价分别为13.5元及36元,预期该两间公司将可达致双位数字的产量增长,而成本控制亦较其北美洲同业为佳。

  高盛认为,黄金属于少数能打破周期性循环的金属,尽管美国经济可能放缓将减少对基本金属的需求,但美元持续弱势可支撑金价在高水平,该行预料2008年的金价平均为每盎司800美元,2009年及2010年则分别升至852美元和907美元。

  高盛指,在2001-2006年,中国黄金产量年复合增长率(CAGR)达6%,高于全球2%的水平。高盛相信,以紫金矿业和招金矿业的并购能力及过去的良好纪录,料应可在2006-2009年的产量年复合增长率将可达18%-19%。高盛亦给予灵宝黄金(行情,资讯,评论(3330.HK)“中性”评级,目标价为5.1元。

  大摩:予中海集运与大市同步目标价降至6元

  摩根士丹利发表研究报告,给予中海集运(行情,资讯,评论)“大市同步”评级,目标价由7元降至6元,认为现价估值合理,已反映A股上市规模逊于预期,以及对每股盈利摊薄的效应。该行较看好东方海外(0316-HK),认为其价值持续遭市场低估。

  里昂证券:重予东风汽车跑输大市评级

  里昂证券重新开始追踪东风汽车(0489.HK),给予跑输大市的评级,因为市场竞争激烈;但是指出,东风汽车具有国有企业的背景、有集团的强力支持和较低的长期风险,因此可以较H股同类有15%的溢价,将目标价设在6.13港元。但建议投资者等待一个更吸引人的介入点。股价现跌3.4%,至5.32港元。

  野村:上调国寿评级至中性 估值合理

  野村证券发表报告表示,上调中国人寿(行情,资讯,评论(2628.HK)的投资评级,由“减持”升至“中性”,股价近期经市场调整后估值趋于合理,现价相当其新业务价值30倍。野村表示,看好国寿的增长前景,公司分三步发展策略拓展为一站式的金融服务公司,继续以寿险作为核心主业及拓展非保险业务,以建立多元化金融服务模式,而国寿寻求扩大非保险业务领域,包括银行、基金管理、证券及信托等。

  瑞银:中国外运估值偏低

  瑞银发表研究报告称,将中国外运(0598.HK)(行情,资讯,评论)的评级由原来的“中性”升至“买入”,目标价5.29港元,瑞银称,外运目前股价积弱是购入该股的良好时机。瑞银指出,中外运股价自今年10月以来已下跌逾25%,表现远远跑输大市。然而,瑞银认为目前股价已经反映大部分负面因素,估值仍然处于偏低。

  报告续指,中外运的业务多元化,其货运代理、仓储及码头业务增长动力依然强劲,并占公司2007年除息、税前利润(EBIT)的58%,故纵使其集装箱业务在第四季亏损,瑞银认为负面影响有限。此外,报告称,通过与德国邮政旗下DHL的合作,中外运已是内地最大的国际快递服务营运商。

  江铜(0358-HK)与五矿斥35亿元购加拿大矿业

  加拿大矿业公司Northern Peru铜业表示,支持中国五矿有色金属及江西铜业(行情,资讯,评论 (600362.CN)提出的每股13.75加元的现金收购价。该价较Northern Peru在截至12月5日的20日平均股价溢价34%。按照这个价格,Northern Peru的总市值折合约4.55亿加元(折合约34.79亿港元)。

  里昂料明年油价仍高企 首选股份中石油

  里昂发表研究报告,相信2008年国际原油价格仍然高企,因而对全球的能源和油田服务环节仍持“增持”看法。该行表示,过去一周在日本与100名能源的专家和投资者会面,当中包括来自亚洲、美国和澳洲的官员,他们对明年的原油价格仍相当乐观,但对于美国经济衰退所带来影响则持谨慎态度。

  该行表示,在消化了业内专家反应后,相信2008年的原油价格仍处高位,能源的有效性和替代能源,相信短期内未能纾缓油价高企的问题。里昂首选股份为中石油(0857.HK)(601857.CN),指有关新发现和QDII(合格境内机构投资者)的新闻,将成其2008年首季的股价催化剂。

  上海实业地产基建业务增长值得期待

  上海实业(0363.HK)计划通过外延式收购扩张加速地产业务和基建业务的发展。地产业务将受益于母公司优质资产注入,3年后或将成为最大盈利贡献业务;基建业务方面,公司考虑08年收购已运行公路资产。我们分别上调公司08-09年核心净利预测3.5%和10.1%,维持公司投资评级为“收集”,12个月目标价上调为42.0港元。

  通过外延式收购扩张加速地产和基建业务板块的发展。近日我们与公司管理层进行了沟通,公司管理层表示,公司未来发展的目标是:核心业务主要包括地产、基建、消费品和医药四大业务板块,此外再辅之以部分策略投资;重点发展地产和基建业务板块,期待三年后地产和基建业务板块分居公司盈利贡献比重前两位;外延式收购扩张将是地产和基建业务板块未来几年增长的核心动力;保持消费品业务的稳定增长,但投入相对有限。

  中材拟上限每股4.5元定价 集资近42亿元

  全球最大水泥设备及工程服务供应商——中材股份,日前截止公开认购,超购逾200亿元,冻结资金逾840亿元,国际配售更获约4,212亿元,超购110倍。由于在新股热情冷却下,招股反应仍理想,故据外电称,公司将以招股价上限,每股4.5元定价,集资41.9亿元。若按中材招股价上限计,2008年预测市盈率(PE)为22.4倍,较同业为低。业务相近的中国建材(行情,资讯,评论(3323.HK)及安徽海螺(0914.HK),其2008年预测市盈率分别为42倍及24倍。中材上市共发行9.317亿股,占扩大后股本27.15%,招股价范围原介乎每股3.2-4.5元,瑞银及中银国际为上市保荐人。

  天津港订10亿贷款融资 拟作港口拓展

  天津港发展(行情,资讯,评论公告,与6家金融机构订立一项总额10亿元的循环贷款融资协议,资金将用于一般企业需要,包括港口拓展项目。另外,天津港附属公司天津港海丰保税物流,其位于天津东疆保税港区的4座单层仓库工程,已经竣工及投入使用,仓库的楼面面积约4.5万方米。

  美兰机场拟发A股向母公司购三亚机场

  美兰机场(行情,资讯,评论)财务总监董桂国日前在投资者推介会表示,有关向母公司收购三亚凤凰机场的计画正积极进行,目前正评估发行A股方案,以为收购作融资准备。由于据中国民航规定,外资在国内机场持股比例不可多于49%,而美兰机场的H股持股量已达48%,故不大可能透过增发H股支付代价。他续称,今年首11个月美兰机场旅客吞吐量按年增长6%,预期全年可达711万-720万人次,按年提升6%至8%。

  国航董事长重申三个月期限内不考虑收购东航

  据报道,针对近日媒体报道国航(601111.CN;0753.HK)可能在东航(600115.CN;0670.HK)召开股东大会投票“东新合作”前提出新一轮的收购计划,国航董事长李家祥昨日接受采访时回应,三个月期限内国航不会考虑这一事宜,待三个月后再看情况。

  汤臣一品遭内地政府批评违规惜售

  汤臣集团(行情,资讯,评论(0258.HK)公布,其上海的住宅发展项目汤臣一品,遭建设部网站一篇由上海市房屋土地资源管理局于上月21日呈交的检查结果指出,该项目未就若干买卖及其他零星建筑及安装协议支付49,900元人民币印花税、违反中国广告法、于预售开始时间起计算2年间之销售比率少于2%、项目销售价为上海市同期平均住宅价格之16倍、为毗邻相同类别住宅发展项目销售价之4倍及封盘惜售;该报告要求发展商降低售价或将该发展项目转变为出租物业,暂停透过网上销售,以及建议该项目列为违规类别及将其行为记录于诚信档案。

  天津港发展贷款10亿拓港口业务

  天津港发展(3382.HK)日前公布,与6家金融机构订立一项总额10亿港元的循环贷款融资协议,资金将用于一般企业需要,包括港口拓展项目。该融资为一项循环贷款融资,由协议日期起计为期12个月,融资终止日期后将转换为一项有期贷款融资,为期60个月。12月11日,内地面积最大的保税港区—天津东疆保税港区首期正式封关运作。首期运作的港区达4平方公里,包括集装箱码头泊位和物流加工区两部分,海丰物流位于本次封关运作的范围内。

关键词

中行 石油 文思 IPO 发行价 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 恒指一度突破27100 留意认购6061与认沽6077 (2007年09月28日 16:37)
    • 港元汇价创16个月以来新高 (2007年09月28日 16:33)
    • IPO认购引发强劲资金需求 港元大幅收高 (2007年09月26日 14:21)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 9月25日港股评级 (2007年09月25日 10:50)
    证券日报创业周刊 其他文章
    • 李嘉诚减持6.56%南航H股 (2007年12月07日 03:54)
    • 中兴通讯斥资3亿人民币参股中兴能源 (2007年12月07日 03:53)
    • 中国神华称目前尚无再融资计划 (2007年12月07日 03:52)
    • 花旗上调华润置地目标价至26港元 (2007年12月07日 03:19)
    • 大摩调高中煤能源目标价 (2007年12月07日 03:15)
    薛原 其他文章
    • 海外上市中国公司大扫描 (2007年12月07日 03:09)
    • 海外上市公司动态 (2007年11月30日 00:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息