首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新鸿基曲线增兵广州

http://www.jrj.com    2007年12月14日 03:48     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  靳冬

  有行业人士分析,富力与合景泰富引入新鸿基,可能是看中其在商业方面的开发经验。因为无论富力还是合景泰富都未有商场开发的经验,而猎德项目的规划中确定了相当面积的购物和商业,因此,三方合作的目的在于取长补短

  一直想在广州有所作为的香港新鸿基地产(行情,资讯,评论(0016.HK),在门外徘徊多年之后,终于找到了突破口。日前,广州合景泰富(1813.HK)透露,已经与新鸿基、富力地产(行情,资讯,评论(2777.HK)达成协议,共同开发珠江新城的猎德大型商业项目。该项目为广州“城中村”改造试点,是富力地产与合景泰富在今年10月的土地招标中以46亿元联合竞得的。

  参与猎德项目可谓是新鸿基地产进入广州市区的第一步。有消息称,新鸿基还对广州第一高楼西塔项目有所觊觎,试图通过与城建集团的合作来共同完成这一标志性建筑。

  操刀猎德商场部分

  猎德项目占地11.4万平方米,总建筑面积高达56.8万平方米,将发展为大型商业综合项目,规划有甲级写字楼、商场、酒店,是珠江新城CBD地段最大的商业项目。10月26日,富力地产和合景泰富两家以46亿元的地价联合竞得该地块的开发经营权。预计明年中动工。

  富力与合景泰富竞得该地块后,就积极寻找资金合作,而这与一直希望进入广州的新鸿基不谋而合。事实上,新鸿基在广州花都早已经圈下为数不少的土地,但由于配套不足等原因迟迟未能如期动工,因此,其进入广州打造知名项目的计划也搁置了整整5年。此番参与猎德项目,对于新鸿基而言,无疑是一个难得的机会。

  据悉,新鸿基、富力和合景泰富三家已经于日前签订了合作协议,共同参与猎德项目的开发经营和管理。据透露,三方初步达成的合作意向为:合景泰富和富力肩负项目的整体设计、建筑施工及公寓和写字楼的销售,新鸿基则负责商场部分的规划、设计、经营、物业管理及全球招租等工作。

  目前,三方均未披露新鸿基对该项目的资金投入情况以及所占权益份额。不过就在几日前,合景泰富地产(行情,资讯,评论主席孔健岷、新鸿基地产副主席兼董事总经理郭炳江及富力地产董事长李思廉这三方的高管已经就猎德项目展开了启动仪式。

  有行业人士分析,富力与合景泰富引入新鸿基,可能是看中其在商业方面的开发经验。因为无论富力还是合景泰富都未有商场开发的经验,而猎德项目的规划中确定了相当面积的购物和商业,因此,三方合作的目的在于取长补短。

  孔健岷先生表示:合景泰富、富力地产和新鸿基地产强强连手,开发早前取得的珠江新城内规模最大的商业用地“地王”项目,目的是将之打造成广州标志性综合型商业项目。

  觊觎广州西塔

  西塔项目的总投资额高达60亿元,系广州市的地标建筑。2005年西塔招标,曾吸引了新鸿基、新世界、越秀城建、恒大、富力等多家地产公司参与。事实上,当时新鸿基的参与热情就是几家中最高的,但是一直不太熟悉内地项目运作的新鸿基,最终因在招标书中提出的“零地价和免收市政配套费”条件不敌越秀城建,无缘广州西塔。

  而就在此前不久,有知情人士透露,新鸿基对西塔的兴趣依然浓厚,并且已经与城建方面进行了很长时间的商讨,希望通过投资60亿元参与西塔以及后期的东塔项目。

  对于双方的合作,城建和新鸿基双方均未给予正面的答复。仅表示双方的确有进行沟通,但目前尚未确定任何合作事宜。

  早在城建中标西塔项目后,该集团曾获得国内多家商业银行的高额授信。因此,城建方面称西塔开发的资金不会存在任何问题,但是该集团却一直没有放弃海外融资的计划。

  而将成为广州标志性建筑的西塔,对于渴望在广州占有一席之地的新鸿基而言,其诱惑可以想见。另有知情人士透露,作为香港的知名开发企业,新鸿基在广州迟迟难有作为的原因,是不适应内地的运作模式,直接投资并运作项目的效率特别低。因此,与内地成熟的开发商一起合作,不失为最好的探路方式。

  据悉,新鸿基在广州的动作明显提速:一方面加大了广州办事处的人员投入,另一方面找地的步伐也明显加快。知情人士透露,广州西塔可能并不是新鸿基与越秀城建合作的终点,在即将推出招标的东塔项目中,二者或将联盟。

关键词

项目 地产 商业 广州 城建 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 昌盛集团筹备赴港上市 (2007年10月16日 20:49)
    • 恒指跌586点失守二万九 成交破两千亿 (2007年10月16日 16:50)
    • 15日恒指半日升269点报29107点 (2007年10月15日 13:13)
    • 恒指全日跌295点报28838 成交1953亿元 (2007年10月12日 17:44)
    • 新世界08年度推3600伙 料可套现130亿元 (2007年10月11日 18:30)
    第一财经日报 其他文章
    • H股频遭大行减持:调仓还是离场 (2007年12月14日 03:10)
    • 恒生指数先升后跌 新成份股表现不佳 (2007年12月11日 02:08)
    • 61岁香港老经纪挪用客户资金 被罚终身禁入证券业 (2007年12月11日 02:04)
    • 嘉里建设重组内地地产 出售七大项目股权 (2007年12月10日 03:27)
    • 机构入市踊跃 中铁H股逆市上扬 (2007年12月10日 02:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息