首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄光裕开价38亿搞定张大中

http://www.jrj.com    2007年12月14日 08:13     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  早报记者 陈华

  国美电器(行情,资讯,评论(0493.HK)收购大中电器一事已基本敲定。记者昨日获悉,和苏宁之前30亿元收购大中的预计价格相比,国美电器将多支付大中电器8亿元左右,以38亿元的总代价收购后者,这笔交易将在数日内正式宣布。

  “几日内就会发公告”

  目前尚不清楚38亿元是否以现金支付。在国美发布正式公告之前,交易额及交易方式依然可能存在变数。知情人士透露,国美与大中应该已签署了初步协议,也正因此,苏宁电器(002024)才会于前日晚间公告终止收购大中。这位人士同时表示,国美收购大中的正式消息将很快公布,“几日之内就会发公告。”收购大中后,国美会在北京保持双品牌运作,从而解决国美、大中北京门店高度重合的问题。

  国美电器新闻发言人何阳青昨日对这一消息不置可否,他向记者表示,“已关注到苏宁的公告,国美一直持以行业整合的态度,只要是有利于行业、消费者的事情,国美都会愿意去做。”

  张大中“左右奉迎”

  在大中电器董事长张大中的“左右逢迎”之下,令苏宁对大中这场本将“收官”的并购案充满了戏剧性。苏宁之前已有财务、信息系统等近百号人马进驻大中门店。前天下午,在得知大中与国美基本敲定收购事项后,苏宁众多工作人员立刻撤出了大中。

  大中电器创立于1982年,张大中拥有78%股份,张大中夫人楼红光拥有剩余22%股份。尽管大中电器的管理经营水平一直受到外界攻击,但它目前是北京最大的家电连锁商,其在北京的62家门店是国美与苏宁争夺的焦点,也是张大中得以两度变卦、从中赢得巨额收益的砝码。

  去年国美宣布收购永乐后,张大中与最初的收购者———永乐毅然翻脸,双方“闹上公堂”。其后张大中又开始与张近东旗下的苏宁电器接触,苏宁电器用一年多时间调研后,令该收购案几近成行。但在最后关头,国美向张大中抛出更高一筹的价格,令张大中抛弃前嫌,将大中出售给国美。

  成北京最大家电零售商

  “一旦苏宁收购大中成功,成为北京最大的家电零售商,国美在北京市场将非常被动,会受到很大的打压。”业内人士昨日为记者分析,尽管国美电器最后收购大中电器的代价不菲,但为了彻底拿下北京市场,与竞争对手进一步拉开距离,它必须要走这一步棋。收购大中电器后,国美在北京、上海均拥有100家以上的门店,确立了在京、沪两地的霸主地位。国美电器昨收报17.48港元,跌3.3%。

关键词

电器 收购 张大 门店 公告 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    • 合俊破产前夜:隐蔽的资金链 (2008年10月21日 01:17)
    • 朱新礼心法:企业应当成孩子养 但应该当猪卖 (2008年10月15日 15:14)
    东方早报 其他文章
    • 中移动净增用户6678万 (2008年10月21日 06:48)
    • 中电信C网定位中高端 (2008年10月21日 06:48)
    • 中信泰富外汇合约巨亏155亿港元 (2008年10月21日 06:47)
    • 曾荫权:政府该出手时须出手 (2008年10月20日 06:45)
    • BBVA拟增持中信H股至10.07% (2008年10月15日 06:49)
    陈华 其他文章
    • 内地房企高成本融资 在港频遭冷眼 (2008年03月21日 07:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息