首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香江攻略:本地股表现值得期待

http://www.jrj.com    2007年12月14日 08:58     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □郭信麟

  恒指昨日受到内地股市拖累大幅下跌近800点,中资股跑输大市,当然美国股市升幅大为收窄也是另外一个市场的不利因素。大市成交没有明显放大,看上去更象回补前段时间的上升缺口。中国中铁H股成为最为活跃的股票,周五接近50个权证齐发相信是成交活跃的因素之一。内需股逆势强劲,青岛啤酒(行情,资讯,评论、蒙牛行情,资讯,评论李宁(行情,资讯,评论均有不俗表现,反映市场并非一面倒,资金可能利用调整的契机为明年的组合做好准备。

  美国次按危机阴霾不散,金融机构互相降级成为一道特别风景线,这些拿着高薪的华尔街分析员好象属于后知后觉的一族,不过清楚投资银行的人都知道,其实分析员也是推销员,尽管各种所谓防火墙将业务和研究隔开,但是老板是同一个人,生意永远排在第一位。

  看来历史总是简单地重复,当大家在次按问题上遭到巨大损失时,必定有部分专业人士注定要出来当替罪羊,就看枪打中的是哪个出头鸟。成熟的市场和法制不能制止这种贪心,但是在收拾残局方面将会有一定的说服能力,经过严惩后,大家的贪婪会收敛一段时间,看看谁是安达信第二,我们将拭目以待。

  港股明年怎么看?各大行各抒己见,笔者认为:

  第一,次按问题的阴霾还没有消退,内地宏观调控继续收紧,全球股市明年的波动幅度可能会相当大,港股自然难以免俗,不过在内地资金和国际资金的双重流入下,相信港股仍将是全球表现最佳的市场之一,相信风头可以盖过A股。内地QDII和港股直通车的效应仍将给港股带来非常正面的影响,而传统欧美日市场的颜色褪去,也有助新兴市场的表现,而估值仍具吸引力的港股当然是首选之一,除非全球流动性出现大幅收紧则另当别论。

  第二,中资股与香港本地股并驾齐驱,过去几年香港本地股的势头完全被中资股盖过,而香港本地银行股与地产股其实近两个月已经展开“反击”,不让中资股专美,相信这种现象仍然主导明年上半年的股市。首先,这些本地股一般估值还是便宜;另外,内外资金流入令香港资产出现重估的势头,实质负利率出现,这些当然首先是利于地产股,而本地银行股有中资银行的垂青,相信也可以掀起一波又一波的炒作热潮。

  第三,看好的行业,内需股最具抗击全球衰退的能力,这个是避开美国市场动荡的最佳品种;而抗通胀是明年一个很主要的投资热点,黄金为首的贵金属股、香港地产股是理所当然的选择。收购合并和注资仍将是另外一条主线,内地的整体上市仍是推动股市一个主要动力,中资公司海外收购合并是另一亮点。

  第四,看淡的行业,航运股和原材料股要相当小心,面临最大的风险是全球经济的放缓,而内地地产股是另一最受宏观调控影响的行业,投资者要想从中渔利,无异火中取栗。

关键词

港股 中资 内地 地产 股市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    郭信麟 其他文章
    • 期待港股终极一跌 (2008年09月12日 05:21)
    • 救市仅会带来短暂反弹 (2008年09月09日 05:28)
    • 恒指进入短暂窄幅波动状态 (2008年07月29日 07:44)
    • 港股反抗性下跌态势未变 (2008年07月25日 05:30)
    • 汇控成为反弹火车头 (2008年07月22日 05:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息