首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

权证攻略:投资者趁反弹沽出权证

http://www.jrj.com    2007年12月14日 09:06     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦

  港股早前自低位25861点逐步反弹,但成交未有显著回升,近一周则再度大幅回落。从技术走势分析,恒指未能攻破保历加通道顶部30000点关口并急速回调,首轮反弹可能已告一段落,短期后市或将进入反复震荡的局面。

  三只石油股当中,反弹力较强的明显是中石化行情,资讯,评论,股价几乎返回10月时的最高位,这或也解释了早前为何中石化权证的引伸波幅,相对中石油行情,资讯,评论中海油(行情,资讯,评论较能企稳在高水平,事后证明市场有效地预测到中石化股价有较大的波幅。

  近月石油股相关权证一直成交活跃,上周四3只石油股权证合共占去权证总成交超过三成,而全周平均亦占两成以上。但从街货(市场持货量)方面分析资金流向,上周四及周五中石油及中石化认购证街货均见减少,反映不少投资者趁反弹沽出权证。如上述情况持续,相信对整体权证引伸波幅会造成压力,特别是街货较高的权证,投资者必须格外小心。

  建议投资者或可趁反弹沽出在高位时买入的套牢盘。一方面因为市况已改变,入市的价位又不佳,而权证本身亦变得非常价外,不再适合现时市况。笔者相信,市场上仍有很多套牢盘(包括正股及权证)正等待着脱身的机会,以目前形势,死守权证不是明智的策略,与其消极地等,看着权证的时间值每日在不断消耗,倒不如先沽货止损,等更佳的时机出现再行入市,望可追回之前损失。

  曾有投资者问到,手持的中石油认购证为何不跟随正股反弹。这只中石油证行使价21.98港元,属于极深入价外,因此买卖差价亦较大,以昨日为例差价有8格,一买一卖来自差价的成本已达9%,短炒并不划算。同时,亦因为买卖差价的问题,权证价格未必能紧贴正股价格的短线变化。另一要留意的地方是,这只权证有不少街货,达6成以上,而且大部分是在高位时买入的套牢盘,权证受市场力量的影响因而亦较多。

关键词

反弹 石油 中石化 股价 波幅 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 中国商务部赋予中石油等企业原油成品油经营资格 (2007年09月24日 16:14)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    中国证券报 其他文章
    • 13日恒指证成交重回榜首 (2007年12月14日 09:00)
    • 香江攻略:本地股表现值得期待 (2007年12月14日 08:58)
    • A+H视窗:H股后市下跌空间有限 (2007年12月14日 08:54)
    • 13日恒指失守28000点 市场面临不确定性 (2007年12月14日 08:51)
    • 高盛维持中信资源强烈买入评级 (2007年12月14日 08:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息