首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行称欲适时减持建行部分股权

http://www.jrj.com    2007年12月14日 09:55     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188
 

  ⊙本报记者 谢晓冬

  继新加坡淡马锡减持中国建设银行(行情,资讯,评论部分股权之后,该行最大的外资战略股东——美国银行周三也表示,将在未来合适时机减持部分建行股权。美国银行首席执行官肯?刘易斯(Ken Lewis)当日出席一个由高盛主办的研讨会时表示,目前正在与建行高层商谈具体的 “让他们感觉合适的持股水平”。

  对于上述减持消息,建行有关人士昨日在接受记者采访时表示不予置评。

  美国银行是在2005年6月建行重组时成为其战略投资股东的。通过约30亿美元的出资,美国银行获得了建行约8.5%的股权,以及一项以优惠价格将持股比例提至19.9%的选择权。不过根据3年的禁售期条款,最早在2008年10月份之前,未经建行同意美国银行都不得转让所持建行股权,与之相比,淡马锡的禁售期则只有一年。

  两年来,由于中资银行股的良好市场表现,美国银行入股建行已获丰厚回报。该行首席财务官乔?普莱斯(Joe Price)上月曾表示,这项投资账面潜在获利目前已高达300亿美元。美国银行计划在第四季度通过现有股权计入约160亿美元的所得,并在未来2-3年内兑现其持有的部分股权。

  作为目前美国市值最大的银行,美国银行受仍在延续的次贷危机影响很大。在日前发布的第四季度盈利展望时,公司预告说结果将“令人相当失望”。为应对资产减计损失和不良贷款的扩大,公司将为此准备33亿美元的风险拨备。

  资料显示,建行与美国银行一直积极推进诸多合作事宜。双方目前已在公司治理、风险管理、信用卡、个人银行业务、全球资金服务、信息技术等领域开展了超过26个项目的战略合作,并在今年9月成立了合资的金融租赁公司。双方还拟进一步在贸易融资、债券资本市场、资金业务、信用卡等领域寻求新的合作机会。

 

  相关链接

  传淡马锡减持2.8亿股建行 套现近20亿港元

关键词

银行 美国 建行 股权 Lewis 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 恒指突破27000再创新高 现升572点 (2007年09月27日 12:21)
    • 东亚银行率先调高按息0.25厘 (2007年09月27日 11:57)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    上海证券报 其他文章
    • 中信资源宣布完成收购哈国石油权益 (2007年12月14日 08:38)
    • 天津发展收购天津酒店物业 (2007年12月14日 08:37)
    • 安东油田服务14日在港交所挂牌 (2007年12月14日 08:37)
    • 比亚迪电子以招股下限定价 (2007年12月14日 08:36)
    • 陈晓:国美已就收购大中提出报价 (2007年12月14日 08:01)
    谢晓冬 其他文章
    • 建行独获香港上市公司商会企业社会责任奖 (2007年12月10日 21:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息