首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股年终遭遇投行减持 08年市场仍被看好

http://www.jrj.com    2007年12月14日 21:50     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 高和平 综合报道

  12月以来,大行纷纷在香港股票市场上减持中资股股份,对市场形成一定冲击。

  但分析人士认为,全球大行并未撤离中资股,尽管短期内香港股市走强的可能性不大,但纵观明年,资金还将持续流入香港,市场会走出自己的独立行情。

  瑞银花旗减持

  港交所资料显示,瑞士银行继12月3日以35.36港元的价格减持578万股招商银行(3968.HK)后,12月6日又以36.37港元的价格再减持183.6万股,持股比例从9.07%减少至7.96%,共套现2.72亿港元;花旗银行12月6日减持中国石油(0857.HK)和北京发展(0154.HK),减持后持股权分别降至4.69%和4.98%。

  尽管遭遇大行抛售,但多数分析师认为,全球大行并未撤离中资股,抛售行为属于年度性调整仓位。香港东泰证券联席董事邓声兴在接受媒体采访时表示,淡马锡和长实等机构减持的中资股只占其总持股的一小部分,并不能认为是长线撤离。不过,全球信贷危机的阴影未散,短期内香港股市走强的可能性不大,大机构采取收缩战略在情理之中。欧美传统重要节日圣诞节即将来临,外资及港资机构向来会在年底结算前调整仓位、增持现金。

  具备新兴市场色彩

  尽管之前“长实”系和淡马锡已经大规模抛售,但是对于2008年的香港股票市场,分析业仍然普遍看好。

  路透社日前进行的调查显示,14位分析师的预估中值显示,2008年恒指料将较当前水平上扬19%,达到34000点,以百分率计升幅不及今年一半。许多分析师认为,中国经济增长强劲,且美国利率较低令资金持续流入香港市场,将保证港股免受任何重大的打击。明年流入香港的内地资金将有增无减。内地加大鼓励资金外流,主要目的是为了缓解人民币升值压力及放慢外汇储备增长步伐。

  一些分析师预测,港股明年可能与美国股市脱钩,而走出自己的独立行情。港股由于接纳大量内地企业上市,并吸引内地投资者参与,正愈来愈具备新兴市场的色彩。

  中资股本地股并驾齐驱

  香港证监会持牌人士郭信麟认为,次贷问题的阴霾还没有消退,内地宏观调控继续收紧,全球股市明年的波动幅度可能会相当大,港股自然难以免俗,不过在内地资金和国际资金的双重流入下,相信港股仍将是全球表现最佳的市场之一,相信风头可以盖过A股。

  中资股与香港本地股将并驾齐驱,过去几年香港本地股的势头完全被中资股盖过,而香港本地银行股与地产股其实近两个月已经展开“反击”,相信这种现象仍然主导明年上半年的股市。

  ■■

关键词

中资 港股 香港 HK 内地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    华夏时报 其他文章
    • 上市周年股价成“仙” 波司登关口迷途 (2008年10月18日 01:59)
    • 美337调查案终裁 大成生化完胜 (2008年10月18日 01:58)
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    • 国美发动CRT彩电区域歼灭战 (2008年10月18日 01:56)
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    高和平 其他文章
    • 港股冲高回落 黄金股评级提升 (2008年01月11日 21:10)
    • 加息对港股冲击不会太大 (2007年12月22日 03:14)
    • 港股直通车再缓 投资QDII基金有影响 (2007年11月10日 02:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息