首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华润置地股权收购项目增储土地

http://www.jrj.com    2007年12月17日 00:33     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    



  ■本报记者 王伟民 北京报道

  12月3日,华润置地(1109.HK)行情,资讯,评论发布公告,以45.29亿元向母公司华润集团收购内地三幅地块的股权,总建筑面积约290万平方米。华润置地将按每股16.83元发行2.69亿股代价股份支付。

  截至目前,2007年华润置地已花费约120亿元在内地拿到土地储备640万平方米,基本完成了年度土地储备预算。

  上述三块土地分别位于杭州、大连和无锡,建筑面积都在80万~150万平方米之间。

  “此次收购后,华润置地将拥有大连地块100%的权益,无锡和杭州地块60%的权益。”华润置地融资与策划部总经理王国华透露。而通过此次交易,华润集团对华润置地的持股比例将由59.36%升至62.07%。

  “如果华润置地直接去拿这个地块的话,对资产负债能力将是个极大的考验,对上市公司的财务数据也不利。”王国华说。此次交易后,华润置地负债率将从65%下降至50%。

  花旗银行发布报告称,华润置地未来的资产净值仍有较大上升潜力,母公司尚有8个项目可注入上市公司,分别位于大连、重庆、沈阳及武汉,总面积达520万平方米。若悉数注入,则可进一步使华润置地的土地储备在目前基础上增加33%。

  对于未来拿地的策略,王国华思路非常清晰。“首先还是要积极参与土地的招拍挂。我们将有选择地在一些地价和房价相对高的城市拿地,这些城市的经济相对较为发达,购买力会比较强。”他说。

  而王国华在谈及通过向母公司发股收购土地的做法时,则用了“孵化战略”形容,这俨然已成为华润置地的一种拿地模式。

  “作为香港上市的企业,华润置地在内地拿地面临一些市场和资金的局限。”业内人士分析,在这种情况下,依靠集团优势,华润置地以很小的代价从集团获得资产就成为一个不错的途径。

  对此,王国华表示,正是有了集团的这种“孵化战略”支持,华润置地才可以先去潜心做那些可以给股东带来直接回报的项目,而又不错过拿地的时机。这也成为华润置地较其他上市地产公司的竞争优势。

  “而且,对于华润置地来说,这种拿地方式不用通过支付现金,只需用发股形式就可取得。”王国华说。但他强调,“孵化战略”只是华润置地拿地方式的重要补充。

关键词

华润 王国 母公司 地块 土地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 降息传闻刺激 内地房产股全线飙升逾10% (2008年10月20日 15:04)
    • 华润电力升2% 汇丰指收益持续性强于同类 (2008年10月17日 13:47)
    • 港铁延迟推出日出康城第4期地皮 (2008年10月16日 11:15)
    • 首都机场跌4% 资金饥渴拟明年初先后发AH股 (2008年10月15日 11:06)
    • 瑞信看好华润置地 (2008年10月14日 11:18)
    中国房地产报 其他文章
    • 签约洲际酒店 世茂酒店加速上市步伐 (2008年10月21日 11:20)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 商业地产转向地道战 哈尔滨“地下城主”拟赴港上市 (2008年09月21日 22:24)
    • 首度回应外电报道 碧桂园否认进军俄罗斯 (2008年09月21日 22:22)
    • 资金现窘 上海复地发债过冬 (2008年09月21日 22:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息