首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

券商抢跑港股直通车别一棍子打死

http://www.jrj.com    2007年12月17日 07:16     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  皮海洲

  据报道,国内某券商香港公司因违规举办港股报告会和私自为内地居民开立港股账户,日前被证监会和国家外汇管理局谈话提醒。监管人士指出,目前“港股直通车”尚未开通,任何券商在内地举办港股报告会、为客户开立港股账户都属违规,应立即制止。

  制止券商违规为客户开立港股帐户,这无疑是应该的。目前除商业银行和基金管理公司发行的合格境内机构投资者(QDII)产品外,不论个人还是机构投资者,均不能直接买卖港股。证监会早在4年前就曾发出通告,叫停非法炒港股行为,禁止各证券公司、咨询机构以介绍、引导、组织等各种形式进行港股的代理和咨询业务,隐瞒不报或不立即纠正的,一经查实,证监会将依据《证券法》严厉处罚,甚至撤销责任人的证券经营资格和从业资格。所以,从严格规章制度来看,在目前情况下,必须严格禁止券商违规为客户开设港股帐户的行为。

  但尽管如此,对于券商抢跑“港股直通车”的做法,还需要辩证看待,不能一棍子打死。毕竟目前的市场情况与4年前已有很大的不同。尤其是今年8月20日,国家外汇管理局选定天津滨海新区进行试点,允许境内居民以自有外汇或人民币购汇直接投资海外证券市场,初期首选香港。虽然由于种种原因,目前“港股直通车”的开通被暂缓,但“港股直通车”的开通毕竟只是时间的问题,开通是肯定的。更何况目前银行系QDII与基金QDII产品都已直接投资香港股市了呢?

  “港股直通车”的开通是大势所趋。而在目前“港股直通车”还未开通之际,让国内投资者充分了解香港股市,做好投资港股前的各项准备工作,显然大有必要。这样,一旦“港股直通车”开通,投资者也就不会面对港股,象无头苍蝇似的,四处碰壁,进而给自己的投资带来不必要的损失。而且,投资者在了解了港股的投资风险与投资机会之后,对于投资QDII产品,也会成熟得多,而不会象目前这样,在对港股一无所知的情况下,就盲目地把资金投入到QDII产品中去,结果QDII产品投资亏损了,投资者后悔莫及。

  所以,尽管券商抢跑“港股直通车”过程中违规为客户开立港股帐户的做法是应该要予以制止的,但对于券商举办港股报告会、提供港股咨询业务、向内地投资者提供港股股票的投资推介报告等做法,还是应该要予以辩证看待,毕竟此举有利于内地投资者了解香港股市,这应该是一件值得肯定的好事。当然,为了把好事办好,对于港股报告会的内容,作为主管部门来说需要严格把关,不能把报告会办成了港股投资的扇动会。而且提供港股咨询的,必须是拥有香港证券市场投资咨询资格的分析师;港股投资推介报告,也必须由拥有相关资格的分析师来撰写。

〓〓

关键词

港股 券商 QDII 违规 开立 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    • 恒生指数早盘高开294点 跟随外围股市升势 (2008年10月21日 10:10)
    金融界网站 其他文章
    • 中信泰富巨亏147亿 暴跌55%市值缩水177亿 (2008年10月21日 16:57)
    • 恒指收跌1.84% 市场观望美国经济刺激计划 (2008年10月21日 16:32)
    • 中信泰富午后洗仓持续 跌幅扩至逾50% (2008年10月21日 16:01)
    • 中移动领恒指急挫 反跌1.19%报15140点 (2008年10月21日 15:14)
    • 恒指早盘微涨0.05% 中信泰富暴跌逾四成 (2008年10月21日 12:58)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:港股暴跌有助于国内居民认识港股风险 (2007年11月14日 14:03)
    • 港股直通车的暂缓一举四得 (2007年11月10日 02:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息