首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美为何能闪电收购大中

http://www.jrj.com    2007年12月17日 09:08     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    



  业内人士认为,苏宁在一年前就已经失去了最佳收购机会

  ■鹏润大厦里的新闻发布会现场

  1982年,大中电器在北京玉泉路诞生;1987年,国美电器在北京珠市口开张。从此二者开始了在北京市场长达20年的厮杀。不过从昨天开始,两家实际成了一家人:国美从最大竞争对手手中闪电般夺下大中,使大中的命运一夜间360度逆转。

  ■36亿元现金:国美的“杀手锏”

  尽管国美一直强调,自己之所以能在最后关头胜出,并非仅凭借其出价高于竞争对手。但知情人士表示,高出苏宁20%以上的价格是让张大中在最后时刻改变主意的重要因素。

  其实,国美收购大中绝不像外界描述的那样是突然出现,只不过国美的风格一向是突然出手。国美对大中的战略地位一直相当关注。据称早在当年永乐与大中合并时,国美就曾在最后关头向张大中开出了更为优厚的20亿元价格。

  无论外界将国美的突然出手称作“搅局”还是称作战略,业内人士推测,张大中本人的确可能更愿意把大中卖给黄光裕。毕竟二人已经在北京市场厮杀了20年,多年共同植根北京市场的地缘共性,使双方的管理模式和经营思路更具共通性。而大中电器高层人士也曾向记者透露,其实张大中本人对黄光裕的性格和行事风格还是很欣赏的,双方很多年来也一直有所沟通,只是后来由于大中和永乐的纠纷才使得二人的关系变得微妙。

  ■张大中急于套现谢幕

  国美集团总裁陈晓昨天多次明确,在新国美的管理团队中没有为张大中安排位置,这意味着,明年就将满60岁的张大中终于在2007年的最后一个月“退休”,从此在家电行业谢幕。

  种种迹象显示,张大中对于家电连锁行业已经无心恋战,希望即刻套现抽身成为他的选择。

  应该说,张大中的谢幕心态也就是近两年才萌生的。早在2005年记者采访张大中时,还能明显感到他如年轻人般的雄心壮志。那一年是大中电器的巅峰时期,其在北京市场的60多家门店垄断着北京近50%的家电市场份额,超过了国美和苏宁的总和。那一年张大中还初步确立了向全国扩张的思路,最多时能有10多个考察团队在全国各地选址布点。那年大中还首度开始大规模引进高学历、高素质的管理人才充实管理团队。

  不过仅仅两年后,张大中就已经无心恋战。可以说,国美、苏宁、永乐相继上市带来的庞大资金优势使张大中开始意识到家电连锁行业的玩法已经不一样了。而与永乐合作失败、国美永乐合并则使张大中彻底产生了出售大中电器的念头,并首次对外放风要“择优而合”。

  知情人士透露,张大中对大中电器还有一个最大的苦恼,就是人才短缺。多年来张大中形成了事必躬亲的工作作风,事无巨细全都亲力亲为。大中电器内部至今没有一个成规模的管理团队和人才储备,更别提类似国美或苏宁的核心智囊团队。随着现代企业制度的建立,没有一个得力助手的张大中开始感到疲惫。

  ■组建新大中设立“防火墙”

  记者注意到,张大中一手创立的大中电器全称为“北京市大中电器有限公司”,而此次国美通过第三方收购的公司名称则为“北京大中家用电器连锁销售有限公司”。据国美集团总裁陈晓介绍,这实际是“老大中”和“新大中”的概念。“新大中”成立于今年7月31日,经过四个多月的运作,张大中已成功把“老大中”的门店网点资产以及所有支持销售的后台系统纳入“新大中”,而原大中电器的所有债权债务则留在了“老大中”。因此此次国美得到的是一个立刻就可以步入经营正轨的公司,日后不会有债权债务纠纷的风险,“新大中”相当于为收购设立了一道“防火墙”。

  ■苏宁或失去了最佳出手机会

  “苏宁失去收购大中的机会并非在于这次的价格差异。”一位业内人士昨天这样评价,“其实苏宁在一年前可能就失去了最佳机会!”他表示,在去年国美致力于收购整合永乐的时候,实际是苏宁的最佳机会,但战略过于谨慎的苏宁没有抓住。据称,当时大中首度待价而沽时开出的价格仅为20亿元。由于苏宁没有立即出手,结果大中利用在苏宁与国美之间摇摆不定的策略使身价不断升值,直至30亿元。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

张大 电器 家电 北京市 美的 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    • 恒指跌破15000 (2008年10月11日 11:46)
    • 国美电器:大幅跳水23.9% (2008年10月07日 12:09)
    • 国美电器:大幅跳水23.9% (2008年10月07日 10:49)
    北京青年报 其他文章
    • 香港上市公司百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月20日 16:13)
    • 香港银行将市值回购雷曼迷你债券 (2008年10月18日 13:06)
    • 巴菲特入股 比亚迪股价连涨三天 (2008年10月04日 10:54)
    • 中国平安终止收购富通资产 审批程序漫长买方因祸得福 (2008年10月03日 08:50)
    • 汇源上半年销售额下降利润增长 (2008年09月11日 11:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息